Регулярная армия и полиция

Дата: 23rd Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Создание регулярной армии и полиции означало появление важнейших институтов эфиопского государства, символизировавших его суверенитет. С самого начала вооруженные силы Эфиопии не стояли в стороне от политики правящего класса; они содействовали ее проведению в рамках, заданных императором. «Не втягивать армию в политику, — писал В. И. Ленин,—это лозунг лицемерных слуг буржуазии и царизма, которые на деле всегда втягивали армию в реакционную политику…» 17 Военное строительство наряду с другими мерами позволило нормализовать внутреннее положение страны, а также усилить власть господствующего феодального класса.

Основы государственного устройства, заложенные в
1941 —1944 гг., в последующие годы укреплялись. На этом пути было немало трудностей: например, так и не был полностью вытеснен из сферы обращения талер Марии- Терезии; в вопросе обязательного измерения земель властям пришлось отступить, когда дело коснулось Бегэм- дыра, Годжама и Тигре; два месяца продолжался феодальный мятеж в Годжаме против налогообложения, возглавленный дэджазмачем Аберра. Феодальная знать, недовольная потерей неограниченной власти и усилением позиций императора, несколько раз предпринимала попытки низложить Хайле Селассие. Организовывались также заговоры с целью ввести конституцию, которая реально ограничила бы власть монарха и повысила бы законодательную роль парламента.

Почти сразу же после возвращения в Аддис-Абебу Таккэле Уольдэ Хавариат, предлагавший созвать выборный (а не назначаемый императором) парламент, предпринял попытку свергнуть Хайле Селассие, но неудачно. Одна из самых напряженных ситуаций возникла в 1946— 1947 гг. в связи с так называемым заговором парламента, когда группа парламентариев — бывших партизанских руководителей вознамерилась установить конституционную монархию, заметно урезав власть Хайле Селассие. Во дворце подозревали, что к заговору причастны некоторые воинские части, вследствие чего власти пошли на повышение жалованья в армии. Немаловажное значение также имел в 1951 г. заговор президента сената, одного из бывших партизанских руководителей, битуоддэда Пэгаша Бэззэббыха, который предполагал сам взойти на престол. К нему примкнули феодалы не только Годжама (битуоддэд был потомком годжамского негуса экле Хайманота, т. е. соломонид), но и из других районов страны, а также часть офицеров.

Для того, чтобы обычный предмет сделать памятным сувениром, используется гравировка. Например, профессиональная гравировка на зажигалках позволит получить оригинальный сувенир.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Власть монарха в Эфиопии
  2. Усиление власти
  3. Отказ императора Эфиопии от тактики
  4. Продвижение к Аддис-Абебе
  5. Последние распоряжения

Понравилась статья? Добавьте в закладки: