Растяжка (стречинг)

Дата: 9th Август 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

“Человек молод, пока он гибок” — говорили древние. В этих словах большая мудрость. Именно растяжка является предтечей гибкости и пластики, без которых немыслимо искусство тенниса. Что же она собой представляет?
Каждому знакомо желание потянуться всем телом, пробудившись ото сна или после сидячей работы. Суть такого потягивания в растяжении мышц, при котором происходит кратковременное мышечное напряжение и расслабление, что позволяет человеку быстрее войти в рабочее состояние. Помимо повышения двигательной активности, растяжка обладает еще и волшебной силой снижать эмоционально-психическую напряженность, то есть помогает полнее и быстрее отдохнуть. В последние годы она стала очень популярна и среди теннисистов. Навратилова, например, имеет собственный комплекс растяжек, который выполняет каждый день. Я же, после бесед с Дерюгиными, позаимствовала у гимнастов и перенесла в теннис растяжку не только до, но и после тренировки. Немногим раньше подобное сделал в футболе и Олег Блохин.

Начать заниматься спортом никогда не поздно. Вот тут вы найдете информацию о различных видах спорта, а также о клубах и секциях в Москве.

Итак, комплекс упражнений для растяжки В положении стоя
— наклоны корпуса влево с поднятым вверх—за голову локтем правой руки. То же самое — вправо с локтем левой руки;
— подъемы рук, сомкнутых над головой в «замок” и потягивание вверх;
— сведение за спиной рук в “замок” (через правое и левое плечо) и наклоны в правую и левую стороны;
— упор руками в стенку с отведением назад одной, затем — другой ноги (переднее колено тянем вперед, заднюю пятку не отрывать!);
— наклоны вниз с касанием руками пяток или носков ног. Голова касается коленей, колени не сгибать!;
— подъем согнутой в колене правой ноги к груди, ее отведение назад и переход в “ласточку”. То же самое — левой ногой;
— растягивания рук и ног в разные стороны в положении лежа;
— наклоны корпуса к сведенным ступням ног с доставанием их головой;
— наклоны к вытянутой вперед левой ноге (колено не сгибать!) и к согнутому правому колену, повторяя со сменой положения ног;
— повороты корпуса сидя (ладони обеих рук касаются пола, голова и плечи максимально развернуты назад);
— “телефонная трубка”
— подтягивание из положения сидя правой стопы к левому плечу, затем левой стопы к правому плечу.
— упор-присед на полной стопе;

Внимание! Be переусердствуйте с растяжкой! Упражнения выполняются на грани болевых ощущений – не через боль!

Особые рекомендации

1. Растяжку выполняйте медленно, без спешки. Не задерживайте дыхание и не контролируйте его искусственно. Дыхание должно быть легким, спокойным, неглубоким.
2. Если вы не можете сомкнуть пальцы в “замок” без чрезмерных усилий, не делайте этого. Не совершайте насилия над своим организмом во время выполнения упражнений. После каждого вида растяжек расслабляйтесь.
3. Почувствовав чрезмерное напряжение при выполнении упражнения, делайте паузу. Не совершайте над собой невыносимых усилий. Ваше сознание при этом должно свободно перемещаться в ту часть тела, которая напряжена в данный момент.
4. После нескольких недель ежедневных растяжек ваше тело станет более гибким, но не стоит предельно напрягаться, чтобы немедленно достичь желаемой цели. В основе вашего продвижения в растяжке должно лежать единство сознания, движения и дыхания.
5. Занимайтесь в свободной, удобной одежде. Для занятий желательно использовать гладкую, нескользкую поверхность (лучше не голый пол, а одеяло или гимнастический мат).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Это должен знать каждый
  2. Контроль количества гребков в минуту
  3. Под владычеством Литвы
  4. Владикавказский врач
  5. Абу Рейхан Бируни

Понравилась статья? Добавьте в закладки: