Расцвет классической литературы

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Расцвет классической литературы на пушту относится к XVII-XVIII вв., когда сформировались четыре основные поэтические школы: «рошанийская» (Мулла Арзани, Мулла Ансари, Даулат), школа Хушхаль-хана (1613-1691), школа Абдуррахмана (Рахман-Баба, 1632- 1708) и школа Абдулхамида (1660-1732). Эти четыре школы определили основные направления в развитии средневековой пуштунской литературы.

Если вы также любите искусство, но больше музыку, чем визуальные сферы, вам необходима качественная техника. Сегодня купить hi fi акустику в Одессе можно по выгодным ценам.

«Рошанийское» направление основывалось на освободительных идеях и идеологии суфизма. Поэты школы Хушхаль-хана воспевали героическую борьбу за свободу от могольских завоевателей, выражая свои чувства в отличие от «рошанийцев» не в религиозной, а в открытой гражданской форме. Абдуррахман — великий пуштунский лирик. Его поэзия и стихи его последователей проникнуты суфийскими мотивами, но благодаря ясности и простоте поэтической речи воспринимаются как любовная лирика. Школа же Абдулхамида отличалась усложненностью поэтической речи и вычурностью образов, в ней господствовал «индийский» стиль.
Фундаментом, на котором в течение долгого времени строилась классическая пуштунская проза, считается «рошанийская» литература. Прозаические сочинения Хушхаль-хана — «Книга о чалме», относящаяся к этико-дидактической литературе, и «Книга о Свате», представляющая историческую литературу, — являются выдающимися памятниками средневековой пуштунской прозы.
Литература в Афганистане складывалась в борении идей между сторонниками ортодоксального ислама и суфийского течения, которые были выразителями интересов разных социальных групп.

Ее становление происходило в тесном взаимодействии с литературами соседних стран — Ирана, Средней Азии, Индии.
В XIX в., когда уже сформировалась литература Афганистана на дари, пуштуны все еще выражали свои эстетические устремления в фольклорных формах. Небывалого расцвета достигла такая форма народного и народно-профессионального творчества, как чар- байт, воспевавшая подвиги афганцев в англо-афганских войнах.
Литература XIX в. отличалась художественным традиционализмом: пример этому — диван Шах Шуджа аль-Мулька на дари, его же «Дневник». Поэты придворного круга — Васифи Кабули, Шахаб Тар- шизи, Фаиз Мухаммад Ахундзада — создали панегирическую поэзию на дари.

В середине XIX в. были опубликованы два эпических произведения, посвященных событиям первой англо-афганской войны, — «Поэма о войне» (1843) Гулама Мухаммада Ахундзада и «Поэма об Акбаре» (1844) Хамида Кашмири.

Большое распространение в XIX в. получили богословские трактаты, а также художественные сочинения, проникнутые религиозным мистицизмом. Историческая литература была представлена работами Султана Мухаммада Халиса Абдали, Нур Мухаммада Кандага- рая Нури, Али Хафи Кабули и др.

К концу XIX в., в годы правления эмира Шер Али-хана (1863-1879), начались преобразования в культурной жизни страны. В 1867 г., по некоторым сведениям, в стране начал издаваться журнал «Кабул», а в 1873 г. — первая газета «Шаме ун-Нахар» («Полуденное солнце»). Началось также издание первых литографических печатных книг, посвященных главным образом критике отступлений от ортодоксального ислама.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Море детективной литературы
  2. Пафос немецкой классической философии
  3. Создание письменности и литературы
  4. Государственные языки (часть 3)
  5. Фольклор и литература

Понравилась статья? Добавьте в закладки: