Расширение торговых операций

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Груженные товарами караваны расходились по стране; купцы продавали, как правило, импортные товары, а приобретали местные. На пути им часто попадались таможни, размещавшиеся во всех без исключения областях империи и взимавшие большие поборы с купцов. Это ограничивало финансовые возможности торгового люда, снижало покупательную способность населения, а также уменьшало заинтересованность торговцев в расширении торговых операций.

Сегодня большая часть торговых операций совершается онлайн. Например, вы сможете быстро купить мебель, если ознакомитесь с вариантом, где купить диван.

В свою очередь аристократия, контролировавшая основные торговые пути, получала огромные денежные прибыли в результате обложения купцов многочисленными таможенными пошлинами. Так, рас Мэкоинын, губернатор Харэра, через который проходили торговые связи центра и юго-востока империи с побережьем Индийского океана и с заморскими странами, ежегодно получал от таможенных сборов около 80 тыс. т. М.-Т. Битуоддэд Хайле Гийоргис, будучи начальником таможни в Аддис- Абебе на рубеже XIX—XX вв., имел ежегодный доход приблизительно в 100 тыс. т. М.-Т. и т. д.

Огромные денежные средства от таможенных сборов позволяли управителям областей быть в известной степени независимыми от центра, а также содержать.

Хорошо вооруженные войска. Между крупными феодалами шла ожесточенная борьба за право быть губернаторами в районах, где обеспечивались высокие доходы от таможенных сборов. «Контроль над торговлей, — писал П. Джилкс, был одним из существенных факторов того периода».

Однако, несмотря на все трудности, объем внутренней и внешней торговли Эфиопии постепенно возрастал, что свидетельствовало, с одной стороны, об углубляющемся процессе проникновения товарно-денежных отношений в экономику страны, а с другой — об интенсивном ее вовлечении в мирохозяйственные связи.

Эфиопская внешняя торговля развивалась на основе специальных соглашений с Францией (1908 г.), Италией (1906 г.), Россией (1897 г.), Германией (1905 г.), Бельгией (1906 г.), Великобританией (1897 г.) и США (1914 г.). По условиям этих договоров зарубежным партнерам Эфиопии предоставлялись права наиболее благоприятствуемой нации. Более того, иностранцы в Эфиопии не были подвержены действию ее судопроизводства и законоположений.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Расширение пределов государства
  2. Производство и экспорт кофе
  3. Общественно-экономическая структура Эфиопии
  4. Две основные группировки Эфиопии
  5. Физиология Петербурга

Понравилась статья? Добавьте в закладки: