Расширение пределов государства

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В ориентации Иясу на эти страны сказалась не только и не столько приверженность внешнеполитическому курсу прежнего императора. Стремление расширить пределы своего государства и покончить раз и навсегда с англо-франко-итальянским присутствием на его границах — вот что определяло его политику сближения со странами Тройственного союза. Следует также учесть, что ни Германия, пи Турция и ни Австро-Венгрия не имели по соседству с Эфиопией колоний, и это в глазах Иясу выгодно отличало их от англо-франко-итальянских колонизаторов.

Наверняка на внешнеполитический курс Иясу повлияли и его честолюбивые замыслы возглавить освободительную борьбу народов обширной африканской территории, а позднее стать главой крупного государства. Тем более что имеются сведения об обещании Турции и Германии в случае успеха в войне передать под власть Иясу за оказанную им помощь значительные районы, в том числе Джибути.

Кроме того, Эфиопия была типичным феодальным государством, для которого войны и сопряженный с ними грабеж – обычное средство пополнения государственной казны и существенный источник обогащения феодалов.
Расширение связей со странами Тройственного союза, в том числе закупки у них оружия (например, в 1914 г. на 40 тыс. ф. ст. у Австро-Венгрии), усиленное налаживание контактов с сомалийцами, восставшими в Британском Сомалиленде, вплоть до поставок им оружия, активизация мусульманских сил внутри империи, стремление увеличить территорию страны за счет соседних районов 31 — все это не могло не обеспокоить англо-франко- итальянских колонизаторов, которые справедливо увидели в действиях Иясу угрозу своим интересам в Северо- Восточной Африке. Активная поддержка Эфиопией освободительной борьбы мусульманских народов была небезопасной для их важнейших коммуникаций на Красном море и в Суэцком канале. Кроме того, развернувшаяся антиколониальная война на северо-востоке Африки могла перекинуться в Индию и другие районы.

Таким образом, Эфиопия в годы первой мировой войны стала ареной, где переплелись колониальные интересы европейских держав и где резко обозначились межимпериалистические противоречия.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Чем народы отличаются друг от друга
  2. Роль британского правительства в истории Афганистана
  3. Шоанская и южноэфиопская знать
  4. Афганистан и Россия
  5. Провозглашение равенства в правах мужчины и женщины

Понравилась статья? Добавьте в закладки: