Распространения образования

Дата: 25th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В то время во Владикавказе еще не думали как о городе, который можно отнести к пушкинским местам Кавказа. Об этом дает представление статья Гаппо Баева «Пушкин в жизни горцев», опубликованная 26 мая 1899 года в литературном приложении к газете «Казбек». В статье молодой преуспевающий адвокат, ставший в том же году гласным городской думы, писал о влиянии русской поэзии на творчество поэтов-горцев.

Если вам на досуге интересно прочитать про жизнь знаменитостей, заходите на сайт http://megoledy.ru/. Здесь вы найдете массу интересных статей.

Сравнивая героя поэмы Пушкина «Тазит» с молодым поколением кавказцев и утверждая, что «достойным завершением горских поэм Пушкина и Лермонтова является могучая песня-поэма А.Кубалова «Авхарды Хасана», Баев не привел никаких краеведческих деталей о пребывании во Владикавказе А.С.Пушкина. Он призывал «осветить великое национальное Пушкинское празднество созданием просветительного учреждения имени этого доброго гения в жизни горцев в городе, являющимся интеллигентным центром горских племен». На собранные «Обществом распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области» средства построили общежитие для учащихся горцев и назвали его горско-пушкинским. Ныне в этом здании на углу улиц Ватутина и Церетели – библиотека госуниверситета.

18 марта 1899 г. постановлением Владикавказской думы было определено «в третьей части города построить начальное одноклассное приходское училище и присвоить ему наименование «Пушкинское» в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта». Занятия начались в том же году в наемном доме по улице Кизляр- ской (Никитина), а 24 октября 1903 года открылось новое здание на 120 мест. Примечательно, что над входом в двухэтажное кирпичное здание третьего мужского приходского училища им. А.С.Пушкина на широком подоконнике установили бюст поэта, подставка которого была украшена лавровой ветвью и надписью «1903 год». Как ни странно, но бюст поэта, не удостоенный ни одной строчкой в книгах и путеводителях по городу, на самом деле является одним, если не единственным, оригинальным монументальным памятником Владикавказа не только потому, что сооружен в начале XX века, но и по технике исполнения и обработки материала. Портрет отлит из твердого материала, предположительно бетона (в то время в городе уже работал бетонный завод Козьмина). Если бы не крепкий материал, возможно, не видать бы больше владикавказцам бюста. После 1969 года, когда из старого здания выехала средняя школа № 7 и здесь временно очутились новые хозяева, Промышленный райком и райисполком, то одному из партчиновников бюст поэта помешал руководить пропагандой и агитацией района, и его убрали. Правда, возмущенные самоуправством поклонники творчества поэта сумели вернуть памятник на место. Зато декоративную кованую решетку все же сумели разобрать.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Политические образования Африки
  2. Образования новых национально-политических общностей
  3. Особенности творческого дара Тургенева
  4. Наместник Кавказа
  5. Взрывной поступок

Понравилась статья? Добавьте в закладки: