Радио в Афганистане

Дата: 5th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В Афганистане с его большой долей неграмотного населения радио всегда играло важную роль как средство информирования общества и пропаганды политики правящих режимов.
Появление первых радиоустановок относится к 20-м годам, когда правительство РСФСР передало одну из них в дар правительству Амануллы-хана. В это же время Афганистан закупил за рубежом еще две радиовещательные установки, одна из которых была смонтирована в Кабуле, а другая по техническим причинам так и не вступила в строй. Стремясь популяризировать радио, правительство прибегало к таким мерам, как бесплатная раздача жителям Кабула приемников, работавших от батареек. К концу 30-х годов в Кабуле их насчитывалось уже более 1000 единиц. В дальнейшем приемники стали широко импортироваться в страну из Европы, Японии и пользовались большим спросом у населения. В дни официальных торжеств в местах наибольшего скопления народа устанавливались громкоговорители, через которые транслировались новости и музыкальные передачи.
В 1929 г., во время мятежа Бачаи Сакао, кабульская радиостанция была разрушена.
Новый этап в развитии радио начался в 40-е годы, когда итальянская компания «Маркони» построила радиостанции в Кабуле, Май- мане, Хосте, Ханабаде и Джаузджане. Начало регулярного вещания относится к 1941 г., когда в столице была запущена в эксплуатацию мощная радиоустановка, закупленная в Германии, позволившая ретранслировать передачи радио Кабула в провинции. В эти же годы вступили в строй новые передатчики большей мощности, что позволило радио Кабула впервые начать вещание на зарубежную аудиторию на языках дари, пушту, урду, английском и немецком.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Международные связи в Афганистане
  2. Пресса в Афганистане
  3. Библиотеки Афганистана
  4. Власть в Афганистане
  5. Рыбоводство в Афганистане и мужские носки оптом

Понравилась статья? Добавьте в закладки: