Работа Сенкевича в Италии

Дата: 20th Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В1999 году во время открытия мемориальной доски А.С.Пушкину на площади Свободы президент РСО-Алания А.СДзасохов сказал мне, что Сенкевич вскоре приедет в Осетию. Александр Сергеевич даже пошутил: «Мы встретились на одном дипломатическом приеме, Юрий Александрович вспомнил ваши фильмы и свою давнюю мечту увидеть горы Осетии. Я ответил Сенкевичу, что буду только рад, но с одним условием, если Вы возьмете меня в свое путешествие».

Но, к сожалению, приезд Сенкевича в Осетию так и не состоялся. Конечно, будь у меня более возможностей и поддержки. Да, что теперь об этом говорить. Важно то, что знаменитый путешественник XX столетия, многолетний ведущий самой популярной передачи Центрального телевидения, многое сделал для пропаганды природы и достопримечательностей Осетии.

В 1989 году мое сотрудничество с телевидением «Останкино» продолжилось. Впрочем, 30-минутная серия, посвященная Северной Осетии в телесериале «Великий шелковый путь», являлась проектом Центрального телевидения, и к ее созданию я не имел отношения. Проект был грандиозный. Экспедиция «Клуба путешественников» прибыла на Северный Кавказ совместно с японскими телевизионщиками, упакованными переводчиками, консультантами, которые сидели в советском плену и знали хорошо русский язык. Но сам факт их приезда именно на Северный Кавказ, и именно в Осетию, конечно же, исходил от Ю АСенкевича. Знаменитый путешественник не забыл, как в передаче о Военно-Грузинской дороге я рассказывал о Заманкуль- ском кресте, который указывал древним караванам дорогу на один из удобных кавказских перевалов – Крестовый. В этих местах проповедовал христианское вероучение апостол Андрей Первозванный.

Когда ближайший помощник Сенкевича по «Клубу» Стас Покровский попросил на встрече в обкоме КПСС назначить им в консультанты Кусова, заведующая отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Цаллагова выразила неудовольствие: мы, мол, сами знаем, кого Вам дать в проводники.

Конечно, она имела полное право так поступить, ибо проведение экспедиции по Осетии обком партии взял под свой контроль по полной банкетной программе и с фольклорными концертами. Это сильно заинтересовало японцев, особенно осетинская кухня и зажигательные танцы.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Юрий Александрович
  2. Работа о Пьере Бейле
  3. Работа по подготовке нового закона
  4. Передача о Военно-Грузинской дороге
  5. Работа с командами

Понравилась статья? Добавьте в закладки: