Проведение реформы в Эфиопии

Дата: 2nd Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В свою очередь крестьяне широко привлекаются к проведению реформы. Помещики имеют право на компенсацию лишь за недвижимость, находящуюся на изымаемой земле. Бывший арендатор, которому бесплатно переходит обрабатываемая ранее земля, обязан только выплатить бывшему землевладельцу в течение трех лет «разумную компенсацию» за оставленный ему сельскохозяйственный инвентарь и двух быков, принадлежавших прежнему хозяину. Кроме того, помещик, проживающий в сельской местности, может получить такой же надел, как и простой крестьянин. По предварительным данным, землю получат свыше 12 млн. человек.

Каждый человек нуждается в отдыхе. Отличным вариантом является отдых на природе в компании друзей. На сайте pb74.ru можно узнать, как забронировать место в мангальной зоне в Челябинске в пейнтбольном клубе «RPC».

Но вернемся к Эфиопии. В законе об аграрной реформе предусмотрена организация крестьянских ассоциаций с широкими полномочиями по конфискации и распределению помещичьих земель, разбору земельных тяжб, содействию в создании кооперативов и строительстве с помощью государства дорог, больниц и школ. Первичными ячейками крестьянских ассоциаций являются объединения крестьян одной или нескольких деревень на площади не менее 800 га; они группируются в районные и областные ассоциации. Это проводники политики ВВАС на селе. 19 марта 1975 г. ВВАС обнародовал положение о структуре управления крестьянскими ассоциациями. Высшим органом первичной ассоциации объявлялось общее собрание ее членов, которое разрабатывает программу деятельности ассоциации. Руководство выполнением этой программы осуществляет исполнительный комитет в составе председателя, секретаря и казначея, избираемых собранием и подотчетных ему.

Районные ассоциации

Районные ассоциации формируются иа базе первичных ассоциаций; на них возлагается руководство первичными ассоциациями, обучение крестьян теории социализма и современным методам хозяйствования, распределение земли. Работой районных ассоциаций руководит избираемый исполком в составе четырех человек; имеется также юридический комитет, председатель которого является представителем министерства земельной реформы и администрации. Представители районных ассоциаций образуют областные ассоциации и подчиняются им. Практически деятельность областной ассоциации осуществляется избираемым ею исполкомом; он координирует работу районных ассоциаций, руководит системой политического образования масс, следит за исполнением правительственных постановлений и информирует власти о деятельности подотчетных ассоциаций.

Вслед за провозглашением аграрной реформы и декрета о структуре управления крестьянских ассоциаций в стране развернулась активная работа по реализации принятых решений.
К марту 1977 г. было организовано около 25 тыс. крестьянских (первичных) ассоциаций, объединивших 7 млн. крестьян. Эти ассоциации стали своеобразными административно-территориальными единицами. В их задачу входит также защита революционных завоеваний. «В определенной степени, — указывал министр земельной реформы и администрации Зелейле Асфацу,— крестьянские – ассоциации в настоящее время играют роль органов власти на местах». При них возникли отряды народной милиции, благодаря которым многие выступления противников реформы были подавлены. В 1977 г. еще больше возросло значение крестьянских ассоциаций по защите революционных завоеваний, особенно в связи с активизацией международной и внутренней реакции, действовавшей с территорий и при поддержке некоторых соседних с Эфиопией стран.

Крестьянские ассоциации явились своеобразной формой приобщения тружеников деревни к политической жизни, они стимулировали рост самосознания крестьян. На основе крестьянских (первичных) ассоциаций ВВАС предусматривает массовую организацию производственных кооперативов.
Военные власти отчетливо представляют, какие трудности стоят на пути кооперативного движения, и потому большое внимание уделяют организации госхозов (в том числе и в неосвоенных районах), которые должны обеспечить страну зерном и значительной долей экспортной продукции.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Проведение широкой аграрной реформы
  2. Реформы в Афганистане
  3. ПРЕДВОЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КРИЗИС
  4. Основная задача реформы гражданского права
  5. Общественно-экономическая структура Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: