Просвещение в Афганистане

Дата: 9th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Примерно таково же было и состояние системы просвещения. Исторически оно начиналось с начальных приходских школ при мечетях, где под руководством мулл дети зубрили Коран, постигали азы арифметики, чтения и письма. Мулл готовили в немногих духовных семинариях — медресе. Первые светские начальные школы и колледжи (лицеи) были основаны лишь в начале XX в.
За годы независимости и вплоть до начала войны в Афганистане были созданы несколько тысяч начальных школ (сельских 3-годич- ных и городских 6-годичных), сотни лицеев, два десятка колледжей, техникумов, педучилищ и несколько вузов.
К началу 1979 г. всего насчитывалось 3530 начальных и 317 средних школ, 14 педучилищ, 4 техникума и 3 вуза. Но уже к началу 1986 г. количество начальных школ снизилось до 792 (хотя средних возросло до 350) при том же числе педучилищ, техникумов и вузов.
К началу 1992 г. официальная статистика снова показывала рост: общеобразовательных школ — до 1448, педучилищ и техникумов — до 23, а вузов — до 7.
Кроме того, важно место уделяется физическому воспитанию детей. Очень полезна езда на велосипеде. А видео про велосипеды помогут определиться с моделями и техникой.
Высшие и средние профессиональные учебные заведения Афганистана были главной базой подготовки национальных кадров. Самый крупный вуз, Кабульский университет, созданный в 1946 г., готовил студентов на факультетах: медицинском, фармацевтическом, ветеринарном, естественных наук, сельскохозяйственном, инженерном, экономическом, филологическом и гуманитарных наук, юридическом и политических наук, Педагогическом и теологическом (преобразован в 1978 г. в самостоятельный Исламский университет).
Нанграхарский университет в Джалалабаде, открытый в 1978 г., имел факультеты: медицинский, сельскохозяйственный, инженерный, гуманитарный.
Балхский университет, открытый в 1986 г., располагал факультетами: медицинским, сельскохозяйственным, гражданского строительства, экономическим, историко-литературным.
Тогда же был основан и Гератский университет, но он так и не успел развернуть свою деятельность из-за наступления войны.
Кабульский политехнический институт, введенный в строй в 1967 г., состоял из факультетов: гражданского и промышленного строительства, дорожного строительства, гидрологического, геологического и нефтяного.
Средние профессиональные учебные заведения готовили автомехаников, нефтяников и газовиков, специалистов сельского хозяйства, бухгалтеров-экономистов, учителей и др.
Всего к 1979 г. в общеобразовательных школах обучалось до 1 млн. человек, в средних профессиональных учебных заведениях — свыше 8 тыс. человек, в вузах — свыше 11 тыс. человек, а к 1992 г. соответственно 912 тыс. человек, около 5 тыс. и свыше 18 тыс. человек. Кроме того, в двух десятках медресе числилось свыше 4 тыс. учащихся.
И все же система просвещения всех ступеней охватывала только 14% детей и молодежи, лишь 30% детей школьного возраста посещали шкрлу.
По оценкам ООН, к 1992 г. свыше 80% населения страны оставалось неграмотным: около 80% мужчин и 96% женщин.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Сетевой показатель
  2. Здравоохранение в Афганистане
  3. Автомобильные дороги в Афганистане
  4. Международные связи в Афганистане
  5. Земледелие в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: