Просьба о помиловании

Дата: 5th Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В смысле одежды главным моим благодетелем является Антон Иванович. Он уже подарил мне стеганую на вате куртку (что-то сибирское платье) и такие же штаны, а также еще дадут тулуп. Представь себе: тулуп! – венец моих мечтаний! Питаюсь я пока очень сносно, в колхозе, работаю, до сих пор получал муку, а добрые женщины (они попадаются) пекут мне хлебы или (еще вкуснее) лепешки и пышки из нее. Хуже всего обстоит дело с квартирой – и так и не имею, приходится ютиться по конюшням и в разных комнатах или при них, то при свиных или телячьих хлевах. Скоро сам, кажется, начну хрюкать или ржать. Оно ничего, если вспомнить, что я переменил несколько профессий и на старости лет сделался ночным сторожем баранов и телят-бычат.

Мне пишут в колхозе трудодни за ночь окараулива- ния, но не дали почти больше ничего, кроме муки (около 900 гр. в день). Впрочем, что до профессии, я как-то вспомнил, что в (оперетка) «Прекрасной Елене» про героя ее Париса говорят, что он не то пастух, не то помощник присяжного караульного. Так и я отвечу на Страшном Суде на вопрос о своей бывшей профессии. Буквально пастухом быть, однако, так трудно (бегать всю ночь за быками), что мне уже не под силу, а я окарауливаю неподвижную базу с сумерек до восхода солнца. Не спать по ночам привык, отсыпаюсь, и отлично, днем. Вообще со сном покамест лучше, чем можно было ожидать. 15 марта послал в Верх. Совет просьбу о помиловании. Ответа еще нет. Мне все советуют обратиться обязательно к Молотову. Но я все откладываю. Здоровье мое ничего, я только слаб, но почти вовсе не болею – разве кашель (у меня ведь эмфизема – расширение легких, болезнь с хроническим кашлем), да пульс поглуше. Раз простудился ночью в бараке конторы, где текла крыша, и ночью вышло при морозе нечто вроде душа. Открылось даже кровохарканье, но тотчас прекратилось. Было 2 легких обморока (один от чрезмерной глазной боли, когда мне туда запустили, а другой – от переутомления), но никаких последствий не имел. По климату здесь настоящая Сибирь, однако без ее прекрасных качеств: нет совсем лесов (3 крохотных березовых рощицы, годных разве только на березовую кашу для розг), а то полынная пустыня вся из корявых, хотя и душистых, трав: полыни, шалфея.

Что это я все из оперетты. Сумолутта – это героиня из Корневильских колоколов, почти вроде Вяльцевой по судьбе да и характеру. Морозы здесь, говорят, за 60 град., а жара тоже. Диапазон хороший, размах 120 град. Нет Сибирских величавых прозрачных рек – да и совсем нет, воду пьем колодезную, подчас и очень недурную: холодную прозрачную, как в роднике. Как топливо, в большом ходу кизяк – коровий помет, сушеный. Засуха такая, что чуть не вовсе нет дождя: один и то небольшой в 2-2,5 м-ца. Оно, пожалуй, кстати при моем сторожевом положении. Население смотрит на ссыльных с точки зрения, главным образом, нельзя ли с кого что сорвать. Но больше, чем можно. Есть редкие блестящие исключения. А каково Евдокии Иван.? Вот чистая и добрая душа! Сеся (он мне помогает) и кузен мой Борис и деньгами, и платьем (бельем, кастрюлями, да и продуктами).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Шварцвальдские легенды
  2. Искусство сильнее самой природы. Стильный нож Cardsharp
  3. Владикавказский врач
  4. Авторы телепередач в эпоху цензуры
  5. Современный европейский город

Понравилась статья? Добавьте в закладки: