Продвижение к Аддис-Абебе

Дата: 20th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Этого требовала и освященная веками традиция: император должен лично вести войска в бой, и тогда наступит победа.
Решающая битва произошла 31 марта. Но ей предшествовали события в ставке императора, еще раз подтверждающие, что он не хотел отступать от традиций даже в мелочах. В назначенный им самим день наступления (23 марта) оно не началось, ибо накануне в соответствии с укоренившимся обычаем Хайле Селассие устроил для знати пир. Упустив выгодный момент для нападения, эфиопы тем самым дали возможность итальянцам основательно подготовиться и контратаковать. «Если бы (сражение. — В. Я.) началось несколькими днями раньше, — писал Л. Мосли, — шансы на успех были бы более значительными». В итоге сражения при Май-Чоу эфиопская армия на Северном фронте перестала существовать. Путь на Аддис-Абебу был открыт.
Война еще раз подчеркнула необходимость строгой централизации государственной власти, укрепления единства страны, модернизации ее внутренней жизни. Она показала позитивность, своевременность и известную эффективность мероприятий, осуществленных в предшествующие годы. Вместе с тем война обнажила социально-экономическую отсталость Эфиопии и анахронизм ее социально-политических институтов.
После разгрома эфиопской армии при Май-Чоу противник начал медленное продвижение к Аддис-Абебе.
В самой столице с беспокойством следили за развитием событий. Тревожные вести поступали также с Южного фронта, где итальянцы нанесли ряд серьезных поражений армиям раса Дэста Дамтоу и дэджазмача Изгибу. В Аддис-Абебе готовились к предстоящим боям.
Узнав о безнадежном положении войск Северного фронта, мэр столицы Таккэле Уольдэ Хавариат распорядился даже не отправлять туда оружие, полученное из-за границы, а распределить его между теми, кто проходил специальное обучение партизанским методам борьбы, и отрядами дэджазмача Фыкре Мариама Аба Течана и баламбараса Аббэбэ Арэгая (одного из руководителей столичной полиции). Таккэле Уольдэ Хавариат и его сторонники (Фыкре Мариам Аба Течан, Хируй Уольдэ Селассие и др.) составили план организации дальнейшей борьбы с врагом.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Наступление итальянцев
  2. Родственные и региональные связи крупных феодалов в Эфиопии и просмотр фильма 71
  3. Отказ императора Эфиопии от тактики
  4. О климате Афганистана
  5. Проведение широкой аграрной реформы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: