Принципы организации власти и программа «Следствие вели»

Дата: 18th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Они лишались права иметь собственное войско и самостоятельно передислоцировать крупные полицейские отряды; им запрещалось вступать в сношения с иностранными державами; они превращались в государственных чиновников, имеющих фиксированное жалованье; для них вводилась строгая подотчетность центральным органам. В местные учреждения направлялись представители различных министерств для осуществления соответствующих решений; главе провинции уже не было, как прежде, подсудно и подвластно в фискальном отношении население, проживавшее в ее пределах.

Если вы хотите посмотреть интересные сюжеты, попытаться разобраться в запутанных историях, вам понравится программа следствие вели. А посмотреть все серии можно онлайн.

В идеале эта система административного управления была эффективной. В действительности все это оказалось намного сложнее и противоречивее. Дело в том, что она функционировала в условиях консервации феодальных отношений, в обстановке абсолютистско-монархического правления, опиравшегося во многом на традиционные взаимосвязи в обществе. Это не привело к достижению поставленных целей: не прекратилось полностью хозяйничанье генерал-губернаторов в провинциях и других руководителей местной администрации в низовых территориальных единицах; продолжались многочисленные поборы с крестьян; процветали коррупция, казнокрадство, фаворитизм, непотизм. Но новая система административного управления дала и определенные позитивные результаты: укрепила центральную власть в государстве, его независимость, способствовала преодолению феодально-областнической обособленности, а также содействовала расширению сферы товарно-денежных отношений.
В социально-экономическом отношении для централизации государства и образования абсолютной монархии очень важным явилось уничтожение верховной собственности генерал-губернатора па всю территорию провинции, так как эта собственность в сочетании с принадлежавшей лично ему (как землевладельцу-феодалу) земельной собственностью составляла так называемый расчлененный характер феодальной собственности на землю. Для понимания всего значения отмены верховной собственности генерал-губернатора на провинцию, определявшей его позицию как политического главы (правителя, государя) подвластной ему территории, важно замечание академика Л. В. Черепнина о том, что «расчлененной форме земельной собственности соответствует расчлененная форма государства, раздробленная структура власти».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Городские власти
  3. Талибские власти
  4. Профессиональные и добровольные организации и новые фитнес клубы Москвы
  5. Организационные принципы «Черных львов» в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: