Последний необычный проект Дзоциева

Дата: 18th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

А Авраам Ясонович продолжал с юмором относиться к окружающему миру. Неожиданно поехал в Москву на конференцию КПРФ в составе Северо-осетинской делегации, баллотировался от коммунистов в Госдуму, где и решил потягаться с самим Александром Сергеевичем Дзасоховым.
Проиграв, создал комитет по защите исторической справедливости в отношении генералиссимуса И.В.Сталина и выбрал меня в президиум комитета, вручив торжественно помпезное удостоверение. Так и написал: «Настоящим удостоверяется, что Кусов Генри Измаилович является членом комитета по перезахоронению останков Иосифа Виссарионовича Сталина на исторической родине его предков на территории республики Северная Осетия». И добавил эпиграф: «Каждый человек имеет право на упокоение у своей нации». В этом виделось что-то символическое, ибо единственный, кто не плакал в колонне рыдающих школьников и учителей в день похорон Сталина, был ученик 9 класса Бесланской школы №2, то есть я. Почему подобное случилось – не знаю до сих пор.

Последний необычный проект Дзоциева – интереснейшая книга «Дарю улыбку Вам», которую он посвятил своему внуку Владиславу Таймуразовичу. Автор уверял, что собрал более двух тысяч афоризмов, изречений, метких слов. Но это неправда, многое в этой книге сочинил сам Дзоциев. Я часто перелистываю ее страницы и в какой уж раз не могу сдержать улыбки: «Маклер по-немецки, брокеры по-английски, риэлтеры по-осетински»; «Союз женщин кораблей Военно-Морского флота», «Вы дали оценку другу, теперь дайте себе». А вот изречение, посвященное любимому антигерою автора книги М.СГорбачеву: «При нем страна стала не только безъядерной, но и безколбасной, безкартофельной и безкапустной».

Не верится, но Авраама Ясоновича уже нет с нами. Когда уходят такие друзья, то ощущаешь необычную и странную пустоту. Не смог он приспособиться к новой России, хотя пытался сам подбодрить меня. Когда я начинал жаловаться, что нет денег на понравившиеся людям видеофильмы, трудно без гонорара писать книгу, – «ничего, потерпи, – говорил Авраам в трубку телефона, – вот я скоро решу знаменитую теорему Ферма и подарю Вашему обществу любителей книги 50% от многомиллионной премии».
К стадиону «Динамо» Дзоциев подкатил тогда на новой «Волге» с начавшим входить в моду радиотелефоном, который возвышался на никелированной панели среди многочисленных кнопочек.
- Вот выбрал время, – сказал он. – Показать тебе один исторический объект? Тебе как краеведу это будет интересно.

Мы подошли к хорошо известному в городе пешеходному мосту, которые старожилы называли трамвайным. И Дзоциев сообщил, что в книге известного строителя Передерия он прочитал, что это первый в России мост, построенный из бетона! Очевидно, к нему имел отношение бетонный завод братьев Мостовых, который возник в связи с большим промышленным строительством, развернутым в дореволюционном Владикавказе новыми хозяевами горнопромышленного и химического общества «Алагир».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Проект инженера
  2. Экспериментальный проект театра-студии пантомимы и ремонт квартир
  3. Совместный проект АвтоВАЗ и Renault-Nissan
  4. Газета «Северный Кавказ»
  5. Огромное количество блюд

Понравилась статья? Добавьте в закладки: