Последние распоряжения

Дата: 26th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

2 мая со столичного вокзала отошел специальный поезд, увозивший Хайле Селассие, его семью, ычэге, раса Касу и нескольких видных сановников в Джибути, откуда па британском корабле все они направились в Англию, предоставившую убежище.
Перед отъездом император, отдав последние распоряжения, учредил временное правительство Эфиопии в Горе во главе с расом Имру, который наделялся всей полнотой власти в стране. Кроме того, Хайле Селассие I назначил раса Имру командующим всеми войсками па западе, раса Дзета— на юге, дэджазмача Хайлю Кэббэдэ и некоторых других феодалов — руководителями отрядов на севере, в том числе дэджазмачу Фыкре Мариаму вменялось в обязанность возглавить части для сдерживания итальянцев в Дэбрэ-Бырхане. Уезжая, Хайле Селассие I сказал: «Я надеюсь на Лигу наций, я предстану перед ней и обращусь за помощью… Сражайтесь. Я продолжу борьбу в Европе. Мы победим, даже если потребуются годы, так как справедливость на нашей стороне». Впоследствии в Эфиопии императора не раз осуждали за отъезд, считая, что он просто бежал, страну в трудное время. После низложения Хайле Селассие с подобным заявлением выступила Ассоциация ветеранов войны. Возможно вам понадобится фм модулятор.
Новость об отъезде императора быстро разнеслась по столице. На некоторых она подействовала ошеломляюще, вызвав смятение, панические настроения и даже чувство страха. Всем стало ясно, что враг у ворот столицы. Многие жители Аддис-Абебы бежали, часть горожан ушла в партизаны. В городе начались пожары — это беженцы поджигали дома, не желая ничего оставлять оккупантам. Отъезд императора не содействовал укреплению морального состояния патриотов, а, наоборот, ассоциировался в сознании многих из них с крахом государства, ослаблял «их волю к борьбе с врагом».
5 мая 1936 г. в четыре часа пополудни моторизованные части итальянских войск во главе с маршалом Бадольо вступили в столицу Эфиопии. В последующие дни итальянцы заняли Дыре-Дауа, Харэр и другие важные пункты на юго-востоке страны.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Дипломатические службы в Эфиопии
  2. Отказ императора Эфиопии от тактики
  3. Последние годы жизни Григория Григорьевича
  4. Продвижение к Аддис-Абебе
  5. Шоанская и южноэфиопская знать

Понравилась статья? Добавьте в закладки: