Положение крестьян

Дата: 15th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В ряде районов продолжалось взимание налога вместо десятины. Помещики часто не доводили до сведения крестьян правительственные постановления, касавшиеся налогообложения, и продолжали собирать с них налоги в прежних размерах. Словом, крестьяне- арендаторы подвергались жестокой эксплуатации, испытывая двойной гнет со стороны помещиков и государства. Монопольное положение крупных земельных собственников позволяло им использовать самые жестокие методы феодальной эксплуатации, полностью присваивая земельную ренту и лишая крестьян средств, необходимых не только для расширения хозяйства, по и для поддержания нормального уровня потребления. Издольщик был обречен на постепенную пауперизацию, поскольку у него изымали даже часть необходимого продукта.
Особенно тяжелым было положение крестьян, арендовавших церковно-монастырские земли (20% пригодной для обработки земли). Законы страны, изданные в 40-х годах и запрещавшие взимание податей и повинностей, кроме налогов, установленных государством, не распространялись па «церковно-монастырских» крестьян. Наоборот, помимо обычных налогов, выплачивавшихся церковной казне, и подношений церковно- и священнослужителям (около 200 тыс. человек), им вменялось в обязанность оказывать бесплатные трудовые услуги церквам и монастырям, которых в стране в 1973 г. насчитывалось 15 тыс.
Не менее трудной была судьба крестьян-арендаторов па землях, лично принадлежавших монарху. Они выплачивали все налоги, обычно собиравшиеся с землевладельцев, а также обязаны были работать на полях управляющих царскими имениями. Все поступления (денежные и натурой) шли, как правило, лично императору. Крестьян, оказывавших неповиновение, содержали в частных тюрьмах.
На долю немногочисленной прослойки общинников и крестьян-собственников приходилось около 10% пригодной для обработки земли. В 60-х — начале 70-х годов участились случаи присвоения высшими чиновниками местной администрации и крупными помещиками земель этих крестьян. Отдельные представители властей обогащались также за счет земель, принадлежавших кочевым народам (например, афарам в долине р. Аваш).

Если вы хотите приобрести качественный мощный и стильный квадроцикл, сегодня самое время. Узнать цены на квадроциклы CFMOTO можно онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Специфика традиционных отношений
  2. ПРЕДВОЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КРИЗИС
  3. Положение о топонимической комиссии
  4. Возвышенное положение Жемайтии
  5. Положение тела

Понравилась статья? Добавьте в закладки: