Полноценная колония

Дата: 6th Апрель 2016 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Если же речь шла об основании полноценной колонии, то и эта цель была достигнута – однако не сразу и ценой колоссальных жертв и усилий.

В 60-е годы XX века известный австралийский историк Джеффри Блэйни выдвинул нетрадиционную теорию колонизации австралийского континента. В своем труде «Тирания расстояний» он безапелляционно заявил о том, что высылка изгоев за пределы Великобритании не входила в список приоритетных задач государства, а решение основать поселение в Ботани-Бей было вызвано исключительно экономическими интересами. Ему оппонировали сторонники классических взглядов. В частности, Бартлетт в 1976 году написал: «Нет ни одного свидетельства того, что у премьер-министра Питта или у кого-либо из его кабинета были иные основания, нежели зашита добропорядочных подданных от социального мусора». Довольно резкая формулировка, не лишенная при этом смысла. Единственное но: кто были эти преступники, или «социальный мусор»?

Сегодня эти проступки кажутся незначительными и, вне всякого сомнения, не заслуживающими сурового наказания. Как правило, это были люди, по той или иной причине оставшиеся без работы и бедностью доведенные до отчаяния. Одни из них так и не доплывут до берегов Нового Южного Уэльса, другие – погибнут в нечеловеческих условиях каторги. Однако значительная часть, отбыв наказание, останется на Зеленом континенте, с тем чтобы начать новую жизнь, обзавестись семьей и стать уважаемыми гражданами Австралии.

Традиционный подход к вопросу экспансии австралийского материка сводится к трем весьма банальным причинам: найти идеальное место для ссылки, занять пустующие земли до того момента, пока на них не посягнул кто-либо другой, и, наконец, последняя, появившаяся гораздо позднее, – золотые прииски.

Начало колонизации было тяжелейшим периодом в жизни страны. Основные проблемы, стоявшие перед молодой колонией в Новом Южном Уэльсе, сводились к содержанию заключенных, обеспечению их необходимым продовольствием и выработке условий их жизни по истечении срока наказания. Первые два года оказались наиболее трудными; поселение выжило лишь чудом. Большинство заключенных были горожанами и не имели ни малейшего представления о сельскохозяйственном укладе жизни. Колонисты не могли или не хотели воспринять опыт коренного населения, которое не одно тысячелетие кормили охота, земледелие и собирательство. Долгое время поселенцы уповали лишь на судьбу и. на Корону.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Шиллеровский путь
  2. Тюркские народы Афганистана (часть 4)
  3. Общественно-экономическая структура Эфиопии
  4. О прессе Афганистана
  5. Ручные земледельцы лесной зоны

Понравилась статья? Добавьте в закладки: