Политико-территориальная консолидация

Дата: 7th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Политико-территориальной консолидации империи способствовали также меры по развитию транспорта и строительству дорог, радиостанций и телеграфно-телефонных линий. В области создания современных средств связи были сделаны, однако, лишь первые шаги: построены небольшая радиостанция в Аддис-Абебе, сравнительно крупная радиостанция в Акаки, новые телеграфно-телефонные посты, проложено несколько десятков километров дорог, причем, как правило, проходимых только в сухой сезон. Пожалуй, лишь дорожное строительство из всех хозяйственных объектов того времени оказалось заметным явлением в жизни Эфиопии. Когда в 1936 г. Хайле Селассие спросили о достижениях страны в годы его царствования, он ответил так: «Создание школ, госпиталей, дорог, финансовые реформы, выкуп Банка Абиссинии и организация государственного банка, борьба против рабства и основание школы для освобожденных рабов»20, не упомянув ни о радиостанциях, ни о телеграфно-телефонной службе.

В результате осуществления этих реформ в социально-экономическом и политическом положении Эфиопии произошли определенные сдвиги в сторону централизации государственной власти, консолидации классового господства феодалов. Несмотря на медленные темпы реализации намеченных планов, становилось ясно, что страна, со временем окрепнув, создаст угрозу колониальным интересам империалистических держав в Африке. Это совершенно отчетливо осознавали итальянские правящие круги, в начале 30-х годов развернувшие активную подготовку для вторжения в Эфиопию.
Еще летом 1932 г. один из ведущих чиновников министерства иностранных дел Италии, Р. Гуарилья, говорил, что «Эфиопия уже не слабое, децентрализованное государство, а… вооруженная и объединенная нация. Как таковая… Эфиопия представляет собой новую и потенциальную угрозу итальянским владениям в Африке.
Чтобы противодействовать этой опасности, Италия должна иметь сильные военные и политические позиции на эфиопских границах». В этих словах, разумеется, есть известная доля преувеличения, но с точки зрения исторической перспективы такой взгляд на Эфиопию был вполне обоснован. Позднее, в 1934 г., к подобному выводу пришел и Муссолини, уже твердо решивший покончить с независимостью Эфиопии. Дуче, поторапливая своих подчиненных в ходе подготовки к нападению на Эфиопию, не раз говорил: «Время работает против нас… необходимо разрешить проблему (захвата Эфиопии. — В. Я.) как можно скорее».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Новый подход к решению политико-территориальных проблем в Эфиопии
  2. Консолидация власти императора
  3. Банковская система Афганистана
  4. Общая оценка соглашений
  5. Английская буржуазная печать в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: