Политические процессы 60-х — начала 70-х годов

Дата: 7th Декабрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Неоднозначную роль в политических процессах 60-х — начала 70-х годов сыграл король Захир-шах. Подписывая конституцию в 1964 г., он, видимо, предполагал ввести «управляемую демократию», при этом придерживая руку «на тормозе». «Торможение» оказалось слишком сильным, о чем свидетельствовал отказ короля подписать закон о политических партиях. Его реформаторский пыл угас довольно быстро. Он скорее был озабочен интересами династии, нежели судьбой «демократического эксперимента». Постоянное стремление балансировать между различными центрами силы и одновременно отказ опереться на них привели к потере королем реальной власти. К концу правления его не поддерживали ни парламент, ни правительство, ни армия, ни какие-либо политические силы, социальные группы или слои.

В 1971 г. правительство Н.А.Иттимади ушло в отставку в условиях общей политической нестабильности. Сменивший его кабинет Абдула Захира просуществовал всего полтора года, не оставив заметного следа в политико-экономической жизни страны. В декабре 1972 г. было сформировано правительство деятельного и энергичного Мусы Шафика. Новый премьер приложил немало усилий для реанимации разваливавшейся системы государственного управления, но история отпустила ему слишком короткий срок для реализации далеко идущих планов.

В этой кризисной ситуации нужны были радикальные перемены, которые затронули бы всю структуру общественно-политических институтов и экономическую основу общества. Ни один из сменявших друг друга премьеров не был готов пойти на такие перемены. В условиях отсутствия в стране политической партии, которая имела бы массовую поддержку и возглавляла сильную оппозицию, задачу ликвидации обреченного на смену режима взяла на себя армия.

17 июля 1973 г. антимонархически настроенные офицеры свергли королевский режим. Афганистан был провозглашен республикой. Центральный комитет республики — высший орган государственной власти — возглавил М.Дауд. Король Захир-шах, находившийся во время переворота в Италии, через месяц отрекся от престола и признал себя гражданином Республики.

Афганистан – это конечно не страна для отдыха. Лучшим вариантом станет поездка в Италию. На сайте strana-italiya.ru/kurorty-italii/assizi.aspx вы сможете найти информацию о курортах Италии.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Творчество Тургенева конца 1870 — начала 1880-х годов
  2. 30-40-е годы для Афганистана
  3. Этнические процессы
  4. Вторая половина 60-х годов в Афганистане
  5. Жизнь в Афганистане в 70-х годах

Понравилась статья? Добавьте в закладки: