Под владычеством Литвы

Дата: 15th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Правительственным центром города являлись форштадт (Смядьтнское предместье), а затем Вознесенская гора.
Здесь, на Вознесенской горе (где здание пединститута), находился замок наместника литовского князя. Замок представлял высокую грановитую башню, окруженную шестиугольной стеной. Он был хорошо укреплен и вооружен, потому что население города не раз поднимало против княжеского наместника «великую замятию».
В литовскую эпоху город рос, главным образом, по берегу Днепра. Конечными пунктами города здесь были: Троицкий монастырь и при нем литовский «гостин двор» для склада товаров на теперешней Кловке, на востоке— Духовской монастырь (неподалеку от кладбища дер. Шейповки). За ними начинались селения «черных людей».

Рост города в это время обусловливался его торговой, и это был цветущий период торговли Смоленска. Правда, торговля Смоленска с немцами прервалась, но зато она расширилась с купцами Литовского государства — Полоцка, Крчева, Мстислав ля, Дорогобужа и др., а также с гостями «из чужих мест» — тверскими, московскими, вязсмскими.

Купцам давались разные льготы; подобные же льготы предоставлялись и боярству, или «лучшим» и «вятшим» людям. Положение же класса трудящихся — «черных людей»— ухудшилось. Вече теперь хотя и собирается но звону колокола, но оно уже потеряло свой авторитет, и с ним мало считались господствовавшие классы.

Ищет великолепный подарок мужчине? Обратите внимание на мультитулы от Victorinox. Их можно купить онлайн по отличным ценам. Качество и долговечность гарантируются.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Город Литвы
  2. Отрыв Литвы от России
  3. Правительство Советской Литвы
  4. Озера Литвы
  5. Жители других частей Литвы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: