Плоский удар в теннисе

Дата: 9th Август 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Ракетка при этом ударе бьет прямо в центр мяча, сообщая ему поступательное (поршневое) движение вперед. Вращение мяча практически отсутствует, отскок — размеренный, достаточно высокий. Раньше этот удар считался наиболее быстрым, но сегодня, в связи с широким применением крученых ударов, стало очевидно, что эффективность плоского удара уже не столь высока и в настоящее время он применяется все реже.
Слабые стороны плоского удара:
— прямолинейность полета и отскока;
— низкая вариативность и надежность в сравнении с кручеными ударами;
— сложность выполнения в низких точках (при низких от
скоках мяча), особенно вблизи сетки и с полулета;
— хороший “просмотр” траектории полета мяча противником;
— узкий “спектр обводки” сеточника, особенно в парных играх;
— трудность в управлении мячом на больших скоростях;
— удобный для соперника размеренный отскок.

Если вы любите не только теннис, а активные виды спорта в целом, рекомендуем вам отличный интернет-магазин велосипедов, самокатов, сингспид. На сайте http://adv-active.ru вы можете заказать отличную технику по выгодным ценам.

Крученый удар (топспин)

Крученые удары — самые распространенные в современном теннисе. При их выполнении ракетка как бы “прочесывает” мяч сзади—снизу—вперед—вверх. Мячу сообщается сильное вращательное движение. Траектория полета мяча — дугообразная, отскок высокий, стремительный.

Крутизна дуги и стремительность отскока мяча зависят от степени “закрытости” хватки и силы удара. Чем больше закрыта хватка, тем меньше поступательное движение мяча и тем большее число оборотов проделывает он в воздухе. Этот удар гармонично сочетает в себе мощь, вариативность и надежность. Нет проблем в управлении мячом на высоких скоростях. Все это дает возможность с большим успехом обводить соперника.

Еще один существенней плюс “крученок” — в крученый удар можно вложить большую энергию, чем в плоский, если рассматривать один и тот же отрезок полета мяча.
Другими словами, при равной скорости ударов крученый мяч приземляется короче, чем при всех других видах ударов, что, конечно, весьма существенно, учитывая ограниченные размеры корта. Все эти преимущества “крученок” дают возможность эффективно использовать топспины не только на задней линии, но и с лета. И хотя такая игра была вне технических канонов вплоть до середины 80-х годов, в настоящее время крученые удары — неотъемлемая часть игрового арсенала сеточников.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Это должен знать каждый
  2. Не считается ошибкой
  3. Настольный теннис для новичков
  4. Аэрогеодезические съемочные аппараты
  5. Выбираем перчатки для бокса

Понравилась статья? Добавьте в закладки: