Письма к А.П. Философовой 1875 года

Дата: 31st Май 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Вспоминается размышление Литвинова: «Нам, русским еще рано иметь политические убеждения».

По всей видимости, Соломин писателя привлекает тем, что эгоизм и индивидуализм в этом характере преодолевается «в струе социальной, гуманной, общечеловеческой: она сказывается в выборе его занятия, в сознании долга перед другими, в честно выдержанном сером, во всем плебейском закале».

Характеризуя героя, Тургенев подчеркивает: «натура грубая, тяжелая на слово, без всякого эстетического начала — но сильная и мужественная, нескучливая, с выдержкой». Важно, что у Соломина, по замечанию самого писателя, тоже есть своя «религия» — «торжество низшего класса».

Совершенно необходимое пояснение к авторской позиции находим в письмах к А.П. Философовой 1875 года. Здесь Тургенев подчеркивает, что, по его мнению, для современного общественного развития не нужно «ничего крупного, выдающегося, слишком индивидуального; нужно трудолюбие, терпение; нужно уметь жертвовать собою безо всякого блеску и треску — нужно уметь смириться и не гнушаться мелкой и темной и даже низменной работы». И далее очень важное: «Народная жизнь переживает воспитательный период внутреннего, хорового развития».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. «Письма о философии истории» П.Я. Чаадаева и комплектующие ноутбуков Россия
  2. Тенденция к обожествлению самого человека
  3. Традиционная проблематика Тургенева
  4. Немецкие личностные категории
  5. Пути создания компромиссного переходного законодательства

Понравилась статья? Добавьте в закладки: