Перспективы художественного поиска новых творческих решений

Дата: 26th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Создав банк структур, дизайнер может использовать их в зависимости от выбранного объекта, его формы, размера, особенностей его использования, изготавливаемого материала и т. д.
Проиллюстрировать сказанное можно при анализе структур диаграммы, которую часто используют металловеды, конструкторы, технологи.

На этой диаграмме выбраны четыре класса стали и четыре вида чугунов, имеющих существенно различную структуру. Приведены возможные примеры их использования для декорирования художественных изделий и предметов интерьера.

Для дальнейшего погружения в макромир, выявления объектов, сопоставимых с отдельными молекулами или атомами, надо использовать электронную микроскопию. Растровые и просвечивающие электронные микроскопы позволяют увеличивать объекты в сотни тысяч раз и идентифицировать виды кристаллических решеток, их дефекты, молекулы, атомные комплексы и даже единичные атомы.

Все это во много раз увеличивает количество выявляемых объектов, что позволяет расширить базу иллюстративного и декоративного материала в тысячи, а возможно, в миллионы раз.
Таким образом, микромир — это неиссякаемый источник новых форм, композиционных построений и объектов, который почти не использовался дизайнером. Конечно, красота внешняя должна отражать красоту внутреннюю. Как бороться с облысением – такой вопрос занимает многих мужчин, стремящихся сохранить красоту и молодость.

Одним из тех, кто оценил красоту микромира, является нобелевский лауреат, профессор Корнеллского университета (США) Роалд Хофман.

Он писал, что его «завораживают молекулы просто потому, что они имеют интересные структуры: в виде куба, тетраэдра или пирамиды; подобные структуры нравятся почти всем людям. Такая красота для нас безусловна. Это значит, что мы предпочитаем простоту сложности».

«Но, — полемизируя сам с собой, отмечает Р. Хофман, — простота это еще не все. В церковных зданиях в стиле барокко практически нет прямых линий. Изогнутые линии в принципе почти всегда кажутся нам более красивыми, чем прямые».

В результате Р. Хофман дает одно из наиболее удачных определений красоты. «Красота — это не только симметрия или асимметрия, порядок или хаос сами по себе. Красота рождается из напряжения между этими противоположностями. Они вступают в борьбу между собой, которая проходит в нашем разуме и в нашей душе».

В эссе о красоте молекул Р. Хофман особо выделяет свою любимую молекулу гемоглобина, белка, который транспортирует кислород в нашей крови. Молекула гемоглобина представляет собой комплекс из 9500 атомов, из которых 4500 атомов водорода и 2500 — углерода. В этой молекуле можно рассмотреть четыре субъединицы, которые, как змейки, переплетаются между собой.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Услуги интернет-портала 1000turov.ru для поиска подходящих предложений
  2. Образования новых национально-политических общностей
  3. Конфликты новых и традиционных норм в этнических группах
  4. Монументальное изобразительное искусство
  5. Идеи Шиллера, Шеллинга, Шопенгауэра

Понравилась статья? Добавьте в закладки: