Пересчет, подведение итога у ребенка

Дата: 22nd Декабрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Формирование этого навыка у детей, которые посещали занятия в Даунсайд Ап, началось задолго до начала обучения в группе подготовки к школе. На этих занятиях и дома дети учились пересчитывать реальные предметы, игрушки, ложки, кубики, конфеты в коробке, яблоки в вазе и подводить итог. Этот навык требовал особенно тщательной отработки, так как понимание того, что последнее число при пересчете и является итогом, пришло к детям далеко не сразу.

Если же ваш ребенок еще маленький и только делает первые шаги с этом мире, ему будут необходимы подгузники, которые надежно защитят его кожу и крепкий сон. Все родители знают, что спокойный ребенок – это самое главное. Стоит обратить внимание на helen harper подгузники цена которых приятно удивляет. Такие подгузники можно заказать на сайте panama.ua. А кроме того здесь вы найдете каталог качественных товаров для ребенка.

На уроках математики происходило, во-первых, закрепление представления об устойчивости порядка числительных при счете, понимание принципа «один к одному», то есть того, что с каждым объектом может быть сопоставлено только одно числительное. Во-вторых, закрепление представления об обозначении общего количества сосчитанных объектов последним произнесенным числом, сопровождение его обводящим движением руки и показом сосчитанного количества на пальцах. В-третьих, шло обучение элементарным счетным операциям с множествами предметов на основе зрительного, тактильного и слухового восприятия, узнаванию количества звуковых сигналов (хлопков, ударов) на слух и т. д. И наконец, в-четвертых, происходило формирование представления о независимости количества элементов от порядка пересчета предметов, составляющих множество, качественных характеристик и их пространственного расположения.

Для этого мы использовали следующие виды заданий:

Пересчет. Пересчет предметов, расположенных в линию слева направо, сложенных «в кучку», лежащих в мисочке, нарисованных на картинке, а также обязательное подведение итога пересчета.

Отсчитывание предметов из большего количества. Отсчитывание заданного количества предметов из их множества. Можно, например, предложить ребенку выложить на стол три ореха из мисочки с десятью орехами. При этом, пока ребенок кладет орехи на стол, важно вслух пересчитывать их, а также помнить, что взять нужно именно три и вовремя остановиться, оставив остальные орехи нетронутыми.

Независимость количества от качественных признаков. ДЛЯ усвоения этого принципа необходимо предлагать детям для пересчета не только одинаковые предметы, но и предметы, отличающиеся по цвету, форме, размеру или другим признакам.
Независимость количества от расположения объектов в пространстве. Используются задания, в которых детям предлагается установить количество элементов во множествах путем пересчета и убедиться в том, что независимо от расположения объектов их количество одинаково. Например, можно предлагать детям пересчитывать объекты, расположенные в один ряд сверху вниз, в два ряда, по кругу и т. д.

Можно использовать графические задания, в которых нужно соединить группы с одинаковым количеством объектов, расположенных в линию, по кругу или в другой конфигурации.
Независимость количества от порядка пересчета. Наиболее привычным является пересчет объектов слева направо от первого к последнему, однако полезно предлагать детям начинать пересчет с середины или с конца.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Как правильно воспитать ребенка
  2. Прибор ночного видения
  3. Оживление экономики и создание занятости
  4. 21 зона свободной торговли
  5. История возникновения женской одежды

Понравилась статья? Добавьте в закладки: