Переход от феодализма к капитализму в Эфиопии

Дата: 15th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В целом, однако, крестьянское, да и помещичье хозяйства носили еще натуральный и полунатуральный характер: доля только натурального хозяйства в формировании валового национального продукта составляла 50%. Об узости внутреннего рынка свидетельствовал и тот факт, что 80% населенных пунктов страны не были связаны с ним. Господствовавшие феодальные и сохраняющиеся местами дофеодальные отношения сдерживали развитие капитализма.

Переход от феодализма к капитализму в эфиопской деревне осуществлялся сверху. Рост капитализма происходил без коренной ломки ранее сложившихся отношений, путем постепенного приспособления эксплуататорских классов к новым условиям и применения новых методов эксплуатации. Феодальное по своей природе государство вследствие конкретных исторических условий само занималось предпринимательской деятельностью, содействуя тем самым вольно или невольно росту частного предпринимательства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики. Возникшая государственная капиталистическая собственность способствовала
утверждению капиталистического способа производства, расширенному воспроизводству капиталистических отношений но вместе с тем закрепляла политическую власть за феодалами.
большое значение в капиталистическом секторе экономики имел иностранный уклад, на долю которого в середине 60-х годов приходилось 20% валового внутреннего продукта и 80% валовых накоплений.

А как дела сегодня обстоят в Солнечногорске? Об этом вам наверняка расскажет портал http://www.solndoska.ru/. Здесь вы найдете как полезную информацию, новости, так и актуальные объявления.

В 60-х годах приток иностранного частного капитала заметно увеличился, что явилось следствием специального закона 1963 г. о льготах и гарантиях. Наибольшие позиции он занимал в обрабатывающей промышленности и торговле, особенно внешней. На рубеже 60 — 70-х годов до 70% инвестиций в промышленности контролировалось иностранным капиталом. Все расширяющееся проникновение монополистического капитала и перекачка вследствие этого значительной доли национального дохода за границу означали усиление эксплуатации, ухудшали экономическое положение страны. Иностранная буржуазия заинтересована была в сохранении политической стабильности. Но ей свойственно было позитивное отношение к реформам, которые предназначались для углубления процесса формирования внутреннего рынка.

Хотя численность предпринимателей-эфиопов составляла 109,6 тыс., а с учетом торговцев, выделенных ЦСУ в отдельную группу экономически активного населения,— 224,6 тыс., большинство из них по своим капиталам и объему операций намного уступали иностранцам (в 60-х годах в Эфиопии было свыше 60 тыс. различных предпринимателей из европейских и азиатских стран, а также из США).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Новый подход к решению политико-территориальных проблем в Эфиопии
  2. Переход на информационную систему зеленой карты
  3. Общественно-экономическая структура Эфиопии
  4. Внешняя торговля Эфиопии
  5. Дипломатические службы в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: