Отступничество Сыюма

Дата: 21st Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Отступничество Сыюма, пользовавшегося заметным влиянием в стране, отрицательно сказалось бы на отношении различных групп населения, особенно в Тигре, к войне и ускорило бы поражение эфиопов. Рас остался верен Эфиопии, хотя и высказывал недовольство по поводу присутствия войск шоанских феодалов в Тигре.
Если рас Сыюм выражал свое неудовольствие только на словах, то часть годжамских феодалов во главе с дэджазмачем Гэссэсэ Бэлеу подняли в декабре 1935 г. восстание против центральных властей, предварительно дезертировав с Северного фронта. В самый разгар боев властям пришлось отправить крупный контингент войск на подавление мятежников. После кровопролитного сражения Гэссэсэ Бэлеу был разбит и бежал под защиту итальянцев. Есть мнение, что он тайно сотрудничал с ними еще задолго до их вторжения в Эфиопию.

Все-таки если вы хотите отлично отдохнуть, мы бы не советовали ехать в Эфиопию. Конечно, экзотика Африки манит многих. Однако куда лучше отправиться на экскурсии по Санкт-Петербургу.

Не все крупные феодалы (в частности, в Уоллеге, отдаленной области эфиопской империи) откликнулись на призыв выступить с войсками на фронт. Участились также случаи нападения на правительственные войска, проходившие по районам проживания галла-азебо и галла-рая или дислоцировавшиеся там. К этому вождей племен подталкивали и итальянские агенты, ловко игравшие на галла-амхарских противоречиях. Особенно пострадали от набегов азебо и рая части, беспорядочно отходившие в апреле 1936 г. после битвы при Май-Чоу.
Присутствие многочисленных правительственных войск вызывало недовольство и среди некоторых других этнических групп севера и юго-востока. Дело в том, что отдельные военачальники (например, рас Мулюгета) в нарушение запрета разрешали своим солдатам грабить мирных жителей и глумиться над ними. К тому же соответствии с традицией от местного населения требовались большие поставки продовольствия для обеспечения войск. Ко всему этому добавлялась прошлая этническая и конфессиональная рознь или регионалистская отчужденность.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Две основные группировки Эфиопии
  2. Политико-территориальная консолидация
  3. Наступление итальянцев
  4. Вооруженные отряды султана Аусы
  5. Реформы в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: