Отклик в Смоленске на 9 января

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Непосредственным сигналом к революционным действиям в Смоленске был расстрел рабочих в Питере 9-го января. Это событие всколыхнуло тогда весь рабочий класс России.
Весть о. расстреле питерских рабочих дошла в Смоленск несколько дней. Когда подробности обращения рабочих к царю стали известны в Смоленске (рассказаны приехавшими оттуда участниками), местный с.-д. комитет решил провести – городскую забастовку и манифестацию протеста по городу.
Решение комитета о проведении однодневной забастовки было сообщено кружкам и группам членов партии на предприятиях; проведение забастовки было назначено на 17 января (по ст. стилю).
План проведения забастовки был принят такой:
С утра 17-го января по всему городу расставляются «пикеты» из рабочих, по 2 — 3 человека, на обязанности которых было— беречь и защищать «летучих» агитаторов» агитаторы, в сопровождении нескольких товарищей, врываются в мастерские, фабрики и заводы, произносят речи о январских событиях в Петербурге, призывая рабочих- прекратить работу в знак протеста против расстрела.
Одновременно по дороге они должны были на улицах устраивать «летучие» собрания, информируя о событиях в Петербурге, а также призывая к борьбе и протесту.
С утра, 17 января, па предприятиях начались неожиданные для предпринимателей митинги. Они произошли на заводе Будникова, в типографиях, мастерской еврейского благотворительного общества (швейной), в портняжной мастерской Воложинского, на «Катушке» и в других местах.
Забастовка прошла, в общем, успешно. Рабочие живо откликнулись на призыв протеста против расстрела своих товарищей и сразу останавливали работы, выходили во двор, как это было, например, на заводе Будникова: здесь устраивали митинг, а затем расходились.
Главным достижением этого выступления смоленских рабочих было то, что все рабочие массы всколыхнулись и почувствовали свою силу. Они были этим первым выступлением уже значительно подготовлены к проведению более организованных и упорных октябрьских забастовок.
После 17 января рабочие Смоленска вплоть до октябрьских забастовок вели подготовку к общему выступлению; шла партийно-пропагандистская, агитационная и организационная работа. Продолжали работать кружки, устраивалась митинги. На разных предприятиях время от времени вспыхивали забастовки.
9 апреля была проведена забастовка трамвайных служащих, которая продолжалась 3 дня и дала служащим удовлетворение их требований.
21 июня 1905 г. забастовали все пекаря в городе. Город оказался без хлеба.
Забастовка продолжалась несколько дней, и некоторые хозяева прибегали к помощи арестантов, которые пекли хлеб вместо рабочих. Так было, например, в булочной Ранфта 22 июня. Некоторые же пекаря, которые согласились работать, работали под полицейской охраной из боязни их с работы забастовавшими товарищами.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. В противовес меньшинскому комитету
  2. Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер
  3. Типография в дореволюционном Смоленске
  4. От кружков к массовкам в Смоленске
  5. Нелегальная типография в дореволюционном Смоленске

Понравилась статья? Добавьте в закладки: