Отказ от признания итальянского завоевания Эфиопии

Дата: 11th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Несмотря на неоднократные запросы эфиопской стороны об официальном заключении договора между двумя странами, англичане не поддержали эту идею. Все покоилось на джентльменском соглашении. Английское правительство рассматривало Эфиопию как младшего партнера, намереваясь позднее превратить его в свой протекторат. Эта проблема в то время широко обсуждалась в политических сферах английского общества.

По тем же причинам английское правительство лишь в декабре 1940 г. официально отказалось от признания итальянского завоевания Эфиопии, а также длительное время скрывало свое отношение к восстановлению прежней власти в стране. Только в феврале 1941 г. министр иностранных дел Англии Идеи официально заявил о признании за императором его «претензий на трон», а также о желании Англии видеть Эфиопию независимым государством. В этом же заявлении утверждалось, что Великобритания не имеет территориальных притязаний к Эфиопии и что контроль и руководство английских военных властей в стране после ее освобождения должны рассматриваться как временный фактор. Правда, фраза о том, что этот военный контроль будет устранен, как только позволит обстановка, была довольно неопределенной, и фактически вопрос о будущем страны оставался открытым.
Обстановка на африканском театре военных действий к концу 1940 г. вынудила англичан принять ряд решительных мер по мобилизации материальных и людских ресурсов для предстоящих боев с итальянцами в Северо- Восточной Африке. Наступление союзников началось 19—20 января 1941 г. из трех пунктов. Из Англо-Египетского Судана через Кассалу под командованием генерала Плэтта двигались британские войска, в составе которых находились и французские части. Генерал Каннингхэм возглавил британские войска, действовавшие с территории Кении; среди них были эфиопские подразделения. Эфиопский батальон численностью 800 человек во главе с императором (прибывшим еще в июле 1940 г. в Хартум) и находящимися в его распоряжении британскими частями, выступил из Судана в направлении провинции Годжам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отказ императора Эфиопии от тактики
  2. Английская буржуазная печать в Эфиопии
  3. Изгнание оккупантов в Эфиопии
  4. Интерес к Эфиопии
  5. Угроза военной интервенции в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: