Отказ императора Эфиопии от тактики

Дата: 20th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Фактический отказ императора от тактики партизанской войны уже тогда осуждался многими военными руководителями. «С тактикой войны я тоже не согласен…— говорил советскому кинооператору В. С. Ешурину бэджиронд Тэкле Хавариат, командовавший отрядом на Южном фронте, — против техники итальянцев мы свою технику выставить не можем, у нас ее пет. Самое верное — это небольшими отрядами — человек в пятьсот— темной ночью внезапно нападать на итальянцев и уничтожать их. Главное — не давать покоя… Иногда полезно пропустить противника в глубь страны и нападать на него с тыла. Вот какую войну мы должны вести в наших условиях» . Даже члены эфиопской делегации в Лиге наций неоднократно телеграфировали из Женевы императору, советуя ему применять партизанские методы действия в войне.

Сам император, однако, в силу глубоко укоренившихся военных традиций не раз вполне сознательно приказывал переходить к решительным действиям крупными соединениями. Так, под влиянием успеха, достигнутого в декабре 1935 г. армией раса Имру (стоявшей на левом фланге эфиопской обороны и атаковавшей противника в декабре в направлении Аксума), Хайле Селассие потребовал от расов Каса и Мулюгета (чьи войска находились на центральном участке Северного фронта) начать наступление, закончившееся в итоге разгромом их войск. А в генеральном сражении 31 марта 1936 г. у Май-Чоу, севернее оз. Ашанги, император лично руководил 30-тысячной армией.

Хайле Селассие принял решение дать этот открытый бой в очень сложных военно-политических условиях, когда на Северном фронте армии расов Каса, Мулюгета, Сыюма и Имру были наголову разбиты, а его войска заметно поредели из-за устрашающего действия иприта и ударов с воздуха, когда резко обострилось недовольство населения провинции Уолло, истощенного многочисленными поставками продовольствия войскам, и усилились центробежные тенденции. «Он, — писал американский ученый Р. Гринфилд, — прежде настаивал, чтобы его военачальники не предпринимали открытых наступательных действий на каком-либо широком участке фронта, но сейчас он видел, что это единственная возможность удержать эфиопские феодальные армии».

Если вы любите море и мечтаете ходить под парусом, стоит записаться в школу, которая откроет вам выход в море. Санкт-Петербургская Международная Яхтенная Школа http://www.yachtschoolspb.ru/ предлагает обучение, а также великолепные яхтенные путешествия и спортивные мероприятия в различных точках Европы.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Наступление итальянцев
  2. Консолидация власти императора
  3. Общественно-экономическая структура Эфиопии
  4. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  5. Общеобразовательные и профессиональные учебные заведения Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: