От кружков к массовкам в Смоленске

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Переход от кружковой работы к массовкам происходил в связи с ростом количества рабочих кружков—г одной его раны, и с другой — в связи с тем, что в начале XX столетия происходит процесс перерастания экономической борьбы рабочего класса в политическую и перехода от пропаганды к агитации. В связи с этим меняются и организационные формы: происходит переход от кружковщины к партии. Указанное явление послужило главным толчком к переходу от кружковщины к массовой работе и на Смоленщине.
На смоленских фабриках и в мастерских, где происходят раньше забастовки с экономическими требованиями, через пропагандистские кружки широко развивается политическая агитация. Кружки организуют массовки и маевки с призывами к активной революционной борьбе. В этот же период происходит зарождение ядра большевистской фракции РСДРП.
Организация первой массовки, посвященной первому мая, относится к 1890 г. Участник ее Гдалин так описывает ее подготовку и проведение:
«Сначала вопрос о массовке обсужлался иа собрании группы старост и пропагандистов. На этом собрании было решено провести празднование первого мая всеми кружками Смоленска вместе. Чтобы избегнуть преследования полиции, массовка была назначена на первое мая по старому стилю. Местом массовки была выбрана котловина в лесу по Витебскому шоссе — в трех верстах от города. По шоссе были выставлены патрули, и всем рабочим, идущим на массовку, старостами был дан пароль. Накануне на массовку были отправлены товарищи с провизией.

Стильная и информативная визитка – это уверенность в том, что вас запомнят и к вашим услугам непременно обратятся. Группа компаний «Саня» предлагает выполнить такую полиграфическую продукцию, как визитка, на заказ в Санкт-Петербурге.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер
  2. 30-е годы для Афганистана
  3. Герцен и Огарев
  4. Поселок европа новорижское шоссе
  5. Новая политика в области здравоохранения

Понравилась статья? Добавьте в закладки: