Особенности жизни пуштунов

Дата: 5th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Авторитет старейшины (спинжирай) основан на уважении, которым он пользуется как глава семьи, на опыте и на особых личных качествах. К нему часто обращаются с просьбой дать совет по тому или иному вопросу. Принять его слова как руководство к действию — обязанность и дело чести пуштуна.

Аналогично складываются все отношения как внутри семьи, так и за ее пределами. Младшие молчат, когда старшие разговаривают между собой, и старший в окружении младших может говорить почти с полной уверенностью, что его слова будут выслушаны со вниманием, а приказы выполнены добросовестно. Несмотря на особое уважение, которым пользуются определенные лица, пуштуны считают, что все они равны. Это равенство (мусават) основано на традиции общего происхождения всех пуштунов от одного легендарного предка. Представление о том, что все пуштуны братья, прочно закрепилось в их общественном сознании и продолжает существовать, несмотря на нынешнюю глубокую социальную дифференциацию. Принцип равенства требует чрезвычайно скромного поведения, и разговор мужчины о своей персоне, тем более о своих заслугах, считается грубым нарушением этикета.

Кодекс пахтунвалай предусматривает верность данному слову, взятому на себя обязательству.

Право наследования. Хотя шариат предписывает раздел наследства (причем мужчинам полагается двойная доля по сравнению с женщинами), у некоторых афганских племен раздел имущества производится по нормам обычного права, в соответствии с которыми старший сын становится главой семьи, младшие должны ему повиноваться, а женщина вообще лишена права наследования.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Кодекс чести пуштунов
  2. Нравы пуштунов
  3. Переход собственности к сыновьям
  4. Принципы раздела стада
  5. Женские и мужские кроссовки. Модные тенденции и важность в жизни каждого

Понравилась статья? Добавьте в закладки: