Особенности архитектуры в Афганистане

Дата: 14th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Явным отличием архитектуры греко-бактрийского периода от приемов строительства западного античного мира были замкнутые композиции. Массивность ограждающих конструкций, постепенный отказ от использования скатных крыш и переход к повсеместному применению плоских, а затем и купольных покрытий — все это придавало сооружениям особый местный колорит, своеобразную выразительность и монументальность.
Волны нашествий кочевых племен с севера, начавшиеся в I в. до н.э., оказали существенное влияние на формирование новых приемов в архитектуре и монументальном искусстве. В этот период в Бактрии начинают распространяться сферические формы покрытий жилых и общественных зданий, генезис использования которых в Центральной Азии идет, по-видимому, от юрты — жилища тюркомонголоязычных кочевников. В искусстве получают развитие стилизованные приемы построения растительно-геометрического орнамента, связанного с ковроткачеством, распространенным среди кочевого и полукочевого населения.
С появлением на исторической арене могущественной Кушанской империи в первой половине I в. н.э. сложились условия для нового этапа развития архитектуры и монументального искусства, связанного в первую очередь с распространением буддизма. Идеи буддизма, наглядно выраженные в иконографии Будды, в соединении с сохранившимися традициями эллинистической культуры греко-бактрийского периода нашли отражение в ярких и самобытных произведениях архитектуры, скульптуры, монументальной живописи.
Совместная афгано-советская археологическая экспедиция, возглавляемая В.И.Сарианиди, обнаружила на севере страны, в окрестностях г. Шибиргана, на холме Тила Тапе («Золотой холм») богатейший царский некрополь, датируемый началом нашей эры.
Было вскрыто и исследовано шесть из семи обнаруженных захоронений знатных царских особ. Богатейший археологический материал включал уникальные произведения искусства и более 20 тыс. золотых изделий, представляющих огромную историческую и художественную ценность.

Все дети обожают мультфильмы. Они не только развлекают, но и обучают. Сегодня найти барбоскины новые серии можно онлайн в хорошем качестве.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Древние народы Афганистана
  2. Владение землей в Афганистане
  3. Особенности творческого дара Тургенева
  4. Особенности ведения строительных работ в Южной Америке
  5. Автомобильные дороги в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: