Октябрьская забастовка

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Во время первой всеобщей всероссийской железнодорожной забастовки, в начале октября 1905 г., Смоленский узел также остановился. Прекратились работы местной электрической станции. Трамвайные рабочие присоединились ко всеобщей забастовке. Движение в городе и на узле замерло. Ночью город был погружен во мрак.
Торговля остановилась; бастовали приказчики. Многие торговцы заколотили даже досками окна и двери своих магазинов, по-видимому, боясь погрома и, вообще, «на всякий случай». Город представлял унылый, но насторожившийся вид.
15 октября забастовали рабочие типографий.
В день получения в Смоленске известия о «манифесте» 17-то октября, именно 19 октября, произошла забастовка местных предприятий, состоялись манифестации и митинги.
Рабочие и учащаяся молодежь еще с утра стали стегаться на «Влоттье» где вскоре открылся митинг. Подходящие к саду группы рабочих приветствовали популярных в рабочей среде представителей местной партийной организации.
На митинге выступало несколько товарищей, членов
направились по предприятиям объявлять о забастовке и
проводить ее там.
Таким образом большинство предприятий остановилось.
Ha-ряду с этим организовались и черносотенцы совместно с полицией. «Союз русского парода» собрал торговцев, босяков и полицейских и организовал в Заднепровье — в районе базара — погром. Но на этот раз он больших размеров не принял, так как рабочие не были спровоцированы. Наоборот, энергично работала с.-д. боевая дружина, которая, как только стало известно, чуо готовится в РРДРП, которые, разъясняя значение «манифеста», призывали не доверять ему, а пользуясь им, организоваться! для дальнейшей борьбы. После митинга рабочие группами
Заднепровье погром, поспешила туда, и после погрома он был остановлен.
В этот же день в здании дворянского собрания вечер (теперешний мединститут) состоялся многолюдный митинг. На нем присутствовала самая разнообразная публика, рабочие, учащиеся, интеллигенция, крестьяне и пр. Были даже солдаты и офицеры. С большой речью на митинге тогда выступил Петр Григорьев, который говорил, что наконец-то получилась возможность рабочим собраться в том роскошном доме, ярко освещенном электричеством, в котором собирались только дворяне, хотя вся эта роскошь создана руками рабочих. Затем он говорил о необходимости борьбы с самодержавием, о значении партии и т. п.
В середине ноября произошла почтово-телеграфная забастовка, которая была, как мы знаем, всеобщей. Началась она в Смоленске 15 ноября в 6 часов вечера по телеграмме открывшегося в этот день в Москве делегатского съезда почтово-телеграфного союза. Забастовка была ответом на распоряжение министра внутренних дел Дурново об увольнении всех служащих, примкнувших к почтово-телеграфному союзу. Забастовка длилась до 28 ноября.
В Смоленске революционные выступления закончились с прекращением почтово-телеграфной забастовки и забастовки печатников.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отклик в Смоленске на 9 января
  2. Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске
  3. Нелегальная типография в дореволюционном Смоленске
  4. В противовес меньшинскому комитету
  5. Внимание стамбульского пролетариата

Понравилась статья? Добавьте в закладки: