Одесский университет

Дата: 20th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Одесский университет заканчивали многие осетины, но все они, как правило, возвращались на родину или уезжали служить в Петербург и Москву. Михаил Аркадьевич, он же Магомет Асланикоевич, понял, что Одесса как раз тот город, где можно получить солидную медицинскую практику, а уж потом с приобретенными знаниями и практическими навыками можно вернуться во Владикавказ. Он поступает интерном в Одесскую городскую больницу на должность помощника прозектора. Иначе сверхштатным врачом, временно прикомандированным к лечебному учреждению для повышения квалификации патологоанатома. Кроме того, молодой врач заведует бесплатной лечебницей, состоит членом многих обществ: медицинского, Одесского общества врачей, химического отдела при Одесском отделении Императорского Русского технического общества для семейств, призванных в войска.

Подобная бурная деятельности говорила о том, что Мисиков помимо желания стать практикующим врачом мечтает добиться результатов в науке. В 1909-1911 годах он выдержал экзамен на доктора медицины и приступил к написанию докторской диссертации. Для этого несколько лет он каждое лето совершает длительные поездки в горы Осетии, сосредоточив свое внимание на районах Даргавса, Санибы. В 1916 году молодой врач защищает диссертацию и публикует ее текст отдельным изданием. Книга Магомета Асланикоевича в настоящее время является редким дореволюционным изданием. Во Владикавказе пока известно три экземпляра: в национальной библиотеке, в библиотеке института гуманитарных исследований. Третий экземпляр Зарема Басаева обнаружила в одной из домашних библиотек. О редкости книги говорит и отсутствие упоминания о ней на страницах энциклопедического издания профессора М.О.Косвена «Материалы по истории этнографии Кавказа в Русской науке», в котором учтены даже газетные статьи.

В отделе редкой книги Национальной библиотеки в ответ на просьбу выдать труд Мисикова на дом, получаю отрицательный ответ: «Что вы, об этом не может быть и речи. Познакомиться можно лишь в нашем читальном зале и не приносите для записей шариковую ручку. Это строго запрещено».

И вот в отделе редких книг я открываю титульный лист – «Институт нормальной анатомии при медицинском факультете императорского Новороссийского университета. Материалы для антропологии осетин. Диссертация на степень доктора медицины МАМисикова. Одесса, 1916. Памяти дяди Сослана Мисикова, направившего меня из тьмы к свету, с благодарностью посылаю свой скромный труд».

Если уж соблюдать научную истину, то подобная книга также – докторская диссертация «Материалы для антропологии Кавказа. Осетины» вышла еще в 1890 при Военно-медицинской академии в С-Петербурге.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Неповоротливость фабрики
  2. Книги о Владикавказе
  3. Промоакции и купон проскейтер
  4. Новая история Владикавказа
  5. Yamaguchi – массажные кресла = отличный массаж для здоровья

Понравилась статья? Добавьте в закладки: