Очистные сооружения и винтовые сваи

Дата: 31st Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В сооружениях биологич. очистки сточных вод на растворенные и коллоидальные загрязнения воздействуют спец. микроорганизмы (аэробные бактерии), к-рые способствуют их окислению (минерализации) в определенных емкостях (аэротенках) или на пористой поверхности твердого тела, населенной микроорганизмами (биофильтры, поля орошения и фильтрации). Конечно же основу любого сооружения составляет конструкция, в которой винтовые сваи играют важную роль. На сваях держится весь каркас зданий, и чем они надежнее, тем долговечнее само строение.

Биохимическая очистка сточных вод может быть полной, когда из сточных вод не только удаляются за счет коагулирования органич. вещества, находящиеся в них в виде суспензий, коллоидов, но значительная их часть минерализуется, и неполной, когда окисляется только небольшая часть коагулированных и растворенных органич. веществ. Разница в степени очистки состоит в том, что при полной биологич. очистке на выходе из очистных сооружений получается вода, имеющая ВПК (биохимич. потребность в кислороде) для оставшихся растворенных веществ, равную 10—15 мг.л (чистый водоем имеет до 2 мгл), а при неполной 30—50 мгл.

В результате биологич. очистки сточных вод и жизнедеятельности микроорганизмов (минерализаторов) — окисления растворенных и нерастворенных загрязнений (перевод их в минеральные соли)—образуется активный ил (осадок), насыщенный бактериями, к-рый осаждается (после аэротенков и биофильтров) во вторичных емкостях (отстойниках).

Сточные воды после прохождения О. с. дезинфицируются (обезвреживаются) в специальных емкостях (контактных резервуарах) путем воздействия хлора на оставшиеся микроорганизмы всевозможных болезнетворных начал. После дезинфекции очищенные сточные воды выпускаются по трубопроводу в русло водоема (реки).

Задержанные на решетках и в отстойниках вещества направляются в спец. емкости (,метантенки), где они при t° до 53° сбраживаются (перегнивают) без доступа кислорода воздуха за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий. Эти бактерии разлагают органич. часть загрязнений на минеральные соли с выделением газов метана и углекислоты, уменьшая эту часть загрязнений на 50%. Этот же процесс протекает в таких сооружениях, как двухъярусные отстойники и септики. Сброженный (перегнивший) осадок выгружается на иловые площадки, где он подсушивается до состояния влажной земли и после этого вывозится как удобрение на с.-х. земли. На больших очистных станциях сброженный осадок обезвоживается на ва- куумфильтрах (вместо иловых площадок). Задержанный в песколовках песок выгружается на площадки и после подсушивания направляется в отвал, на планировку и засыпку неровностей окружающей местности.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Оборонительные сооружения
  2. Демографические данные Афганистана
  3. Все об обивке диванов
  4. Развитие Кабула в 50-х годах
  5. Владение землей в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: