Обуржуазирование помещиков

Дата: 1st Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Происходило обуржуазирование помещиков. В большинстве случаев в поисках быстрой отдачи на вложенный капитал они направляли свои средства, накопленные путем беспощадной эксплуатации крестьян, в непроизводительную сферу (например, ростовщичество), обрекая тем самым сельское хозяйство на застойность. Предпринимательской деятельностью занимались многие высшие сановники империи, члены императорской фамилии и даже сам монарх, организовавший, в частности, крупнейшую корпорацию «Хайле Селассие уэлфэар траст». Нередко императорская фамилия использовала государственные предприятия для личного обогащения, например пивоваренный завод под Аддис-Абебой, продовольственную компанию в Калити.
С начала 50-х годов стал интенсивно развиваться абсентеизм, связанный с получением денежного дохода собственником земли, не принимающим участия в процессе производства. Это стало источником паразитического существования определенной прослойки, сопровождавшегося отвлечением из сферы сельского хозяйства значительных финансовых ресурсов.
Несмотря на известный рост товарности сельскохозяйственного производства (так, экспорт составил в 1947 г. 74,3 млн., а в 1955 г. — 162,2 млн. эф. долл.), оно оставалось по-прежнему преимущественно натуральным или полунатуральным. Ростки капитализма в сельском хозяйстве имели место лишь в небольших районах в окрестностях Аддис-Абебы, на юго-западе, а после присоединения в 1952 г. Эритреи — в районе Асмэры и в некоторых других областях. Феодальная и ростовщическая эксплуатация препятствовала расширению в стране предпринимательского земледелия животноводства и тем более использованию их как экономического рычага для подъема сельского хозяйства.
Не исключено, что императорское окружение умышленно сдерживало рост капитализма в деревне, известным показателем чего являются исключительно минимальные госбюджетные расходы на развитие сельскохозяйственного производства: в начале 50-х годов менее 1%, притом большая часть отпускавшихся сумм шла на оплату чиновников министерства сельского хозяйства. Дело в том, что расширение сферы капиталистических отношений
привело бы к разложению и последующему уничтожению патриархальных отношений в деревне, которые были чрезвычайно важным условием устойчивости абсолютизма в Эфиопии. Наивная преданность крестьянских масс монархии играла здесь первостепенную роль.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Для факторных доходов
  2. Эпоха колониальной экспансии европейцев
  3. Музей соцстроительства в Смоленске
  4. Общая оценка соглашений
  5. Борьба студентов

Понравилась статья? Добавьте в закладки: