Общественные круги Эфиопии

Дата: 16th Август 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Засилье США было обусловлено еще и тем, что внешняя торговля Эфиопии велась в значительной степени с этой страной, причем американцы закупали до 90% кофе — главной экспортной статьи империи. США — одно из немногих государств, с которым экспортно-импортные операции для Эфиопии имели в течение многих лет положительное сальдо.

Если вы хотите открыть для себя красоты Африки, стоит поехать именно в Эфиопию. Отличный сайт про путешествия расскажет подробнее об особенностях различных культур.

В своих контактах с Соединенными Штатами Эфиопия стремилась придерживаться тактики «сбалансированных позиций». Однако просчеты, допущенные при ее проведении, привели, как известно, к росту влияния США и стране.

В общественных кругах страны, а также за ее пределами возникло подозрение, переросшее затем в твердое убеждение, что «США в последние 20 лет были главной опорой феодального режима Эфиопии». В декабре 1974 г. «Эфиопиэн геральд» назвала сложившиеся между США и Эфиопией отношения «господни — слуга». В 60-х и особенно в 70-х годах не раз высказывалось недовольство малоэффектнвиостыо помощи США. Так, например, когда 16 августа 1961 г. бывший директор оперативной миссии США в Эфиопии (IV пункт «доктрины Трумэна»). Эллан Лорен выступал с докладом об американских займах и субсидиях, эфиопские слушатели заговорили о том, что высокая зарплата, выплачиваемая американскому персоналу, поглощает все деньги, предоставляемые эфиопам в качестве помощи. В 1964 г. Хайле Селассие с неудовольствием отозвался о проделанной американцами в течение пяти лет работе по обследованию местности и перспективах строительства электростанции па р. Финчаа. В 1973 г. деловые круги страны были возмущены отказом американских монополий возместить часть убытков, понесенных эфиопами из-за очередной девальвации доллара (особенно при этом пострадали члены Ассоциации эфиопских экспортеров кофе, потери которых составили 6 млн. долл.).

Рост антиимпериалистических настроений, особенно среди молодежи, был очещ> значительным. Общее недовольство в стране вызывала деятельность «корпуса мира». В результате эфиопское правительство пошло на сокращение численности корпеменов: к 1971 г. их оставалось только 160 человек (вместо более 500 человек в 1969 г.). Под давлением демократических сил страны и всей Африки правительство, стремясь сбить волну.

С января 1962 г. именовалась «Миссия помощи США в Эфиопии».
Оценивая факты ликвидации военных баз США в Эфиопии и на Бахрейне, лагосская газета «Дейли экспресс» писала 6 ноября
1973 г.: «Эти решения имели самое непосредственное отношение к той роли, какую США взяли па себя в ближневосточном конфликте».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Интерес к Эфиопии
  2. Необходимость перемен в Эфиопии
  3. Две основные группировки Эфиопии
  4. Новый подход к решению политико-территориальных проблем в Эфиопии
  5. Общественно-экономическая структура Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: