Общественно-экономическая структура Эфиопии

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В случае успеха, несомненно, ускорился бы процесс интегрирования различных народов в единую полиэтническую имперскую систему связей-противоречий, уже нашедшую свое выражение в социально-этническом, хозяйственном, языковом, культурном и социально-бытовом взаимовлиянии и взаимодействии населения страны.
Общественно-экономическая структура Эфиопии наряду с господствовавшими в ней феодальными производственными отношениями характеризовалась наличием дофеодальных пережитков (рабство, родо-племеиные связи) и элементов нарождавшегося капитализма.
Несмотря на порайонные различия в формах феодального землевладения и землепользования, можно выделить и общие черты. Испокон веков вся земля формально считалась собственностью императора, что давало ему право собирать налоги со всей территории страны. Фактически же в Эфиопии сложилось частнофеодальное землевладение, составлявшее экономическую основу господства феодального класса. Император, члены его семьи, феодальная знать, важные государственные чиновники имели самые крупные рысты (наследственные земли, переходящая из поколения в поколение земельная собственность). Большие поместья находились также в распоряжении христианских церквей и монастырей, отдельных священнослужителей. В целом с учетом земель гульт в руках светских и духовных феодалов был сосредоточен чуть ли не весь земельный фонд государства. Лишь незначительные угодья были в собственности крестьян и общины. Абсолютное большинство крестьян были безземельны. Они вынуждены были арендовать па кабальных
условиях землю у помещиков. В их обязанность входило также выполнение барщинных работ (до 120 дней в году), отчуждение в пользу помещика до 3Д урожая, собранного с арендованного участка, либо части скота в скотоводческих районах, выплата государству налога «асрат», т. е. урожая либо стада, а также исполнение самых разнообразных феодальных повинностей.
Особенно тяжелым было положение крестьянских масс в районах, которые вошли в состав эфиопской империи при Мепелике II.

Сегодня мы не представляем свою жизнь без техники, в частности – без ноутбуков. Если вы думаете, что карта на вашем ноутбуке слишком нагревается, то стоит обязательно проверить температуру видеокарты.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  2. Две основные группировки Эфиопии
  3. Санскрит и другие индийские языки
  4. Угроза военной интервенции в Эфиопии
  5. Упрочение позиций шоанских и южноэфиопских феодалов

Понравилась статья? Добавьте в закладки: