Общеобразовательные и профессиональные учебные заведения Эфиопии

Дата: 7th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Правительство, расходуя всего лишь 2% государственного бюджета и поступления от так называемого налога на образование, смогло открыть к октябрю 1935 г. более 20 школ. Общеобразовательные и профессиональные учебные заведения создавались не только в Аддис- Абебе, по и в других городах. Однако в основном они были в столице. Кстати, строительство школ, а также других просветительных учреждений (не говоря о промышленных предприятиях, транспортных коммуникациях и иных хозяйственных объектах) в Аддис-Абебе и других районах Шоа способствовало обострению региональноконфессиональных и социальных отношений в стране. Кроме того, император стремился назначать на ответственные посты в местных и центральных органах власти преимущественно шоапцев. Тогда же наметилась и другая тенденция: несмотря на многочисленные официальные заявления о необходимости всеобщего обучения, на его нужды тратились весьма небольшие суммы. Однако определенные сдвиги в развитии образования в стране в 30-х годах несомненны.
Наряду с ростом светского образования расширилось обучение в миссионерских школах, число которых несколько увеличилось. Особую активность при этом, как и в предыдущее десятилетие, проявляли итальянские миссионеры, развернувшие свою деятельность преимущественно в отдаленных районах империи.
Правительство попыталось внести изменения и в духовное образование. Священникам вменялось в обязанность научить юных прихожан читать и писать. Но поскольку пастырь нередко сам был неграмотен, естественно, оказать существенную помощь своей пастве он не мог. Чтобы повысить образовательный уровень самих отцов церкви, император стал направлять юношей на учебу в зарубежные духовные школы (в 1919—1932 гг. в Ватикане, например, училось около 40 эфиопов). За границу посылались молодые люди и для получения светского образования. Но, несмотря на предпринимаемые усилия, в стране остро чувствовался недостаток образованных специалистов. В результате правительству пришлось обратиться за помощью к иностранным государствам.
Эфиопское правительство, как правило, старалось привлекать на службу граждан тех государств, которые не имели прямых колониальных интересов в стране. Оно принимало также охотно лиц, давно порвавших всякие связи со своей родиной (кстати, им меньше платили).

Если вы любите быструю езду и экстремальные виды спорта, вам понравятся надежные квадроцикы cf-moto. Заказать их можно у опытных поставщиков.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Две основные группировки Эфиопии
  2. Английская буржуазная печать в Эфиопии
  3. Угроза военной интервенции в Эфиопии
  4. Родственные и региональные связи крупных феодалов в Эфиопии и просмотр фильма 71
  5. Профессиональные и добровольные организации и новые фитнес клубы Москвы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: