Общая оценка соглашений

Дата: 26th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Обычно считается, что англо-итальянское соглашение 1925 г. было направлено не только против независимости Эфиопии, но и против Франции, пользовавшейся тогда большим влиянием в этой стране. Это, безусловно, так, но вместе с тем нельзя безапелляционно утверждать, что договаривавшиеся стороны полностью игнорировали интересы Франции, хотя о ней специально и не упоминалось в тексте договора.

Если вы ищете качественное жилье в Москве, новостройки метро водный стадион станут отличным выбором. Ознакомиться подробнее с предложениями и ценами вы можете в любое удобное время.

Вернемся к договору в Эфиопии. Поскольку в договоре подтверждалось (без особых ссылок, однако) положение Тройственного соглашения 1906 г. о концессии на строительство итальянцами железной дороги Эршрея — Итальянское Сомали западнее Аддис-Абебы (именно западнее, а не восточнее), это свидетельствовало о молчаливом, может быть и чисто формальном, признании сферы влияния Франции в зоне железной дороги Джибути — Аддис- Абеба, т. с. к востоку от эфиопской столицы. Другое дело, что сооружение и введение в строй итальянцами железной дороги Эритрея — Итальянское Сомали и англичанами автомобильного шоссе оз. Тана-Судан по замыслам обоих партнеров должны были заметно ослабить значение железной дороги Аддис-Абеба—Джибути для хозяйства Эфиопии и одновременно подорвать позиции Франции. Вследствие предполагавшегося перевода основного потока внешнеторговых грузов на англо-итальянские магистрали Франция лишилась бы значительных экономических и политических преимуществ в этой стране. Вот почему французы резко выступили против этого сговора.

Давая общую оценку соглашению, советский историк В. А. Трофимов пишет, что это «типично империалистическая сделка двух держав, которые за спиной Эфиопии договорились об объединении усилий для получения выгодных концессий, а также о совместном нажиме на правительство этой страны… Фактически это соглашение санкционировало возобновление политической и экономической экспансионистской активности Италии в Эфиопии на новом историческом этапе».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Англо-Итальянское соглашение
  2. Производство и экспорт кофе
  3. Философская оценка типа сознания
  4. Расширение пределов государства
  5. Афгано-индийская граница

Понравилась статья? Добавьте в закладки: