Оборонительные сооружения

Дата: 7th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Заметную роль при этом играли соглашения 1953 г. о «взаимной обороне» и об использовании оборонительных сооружений в Эфиопии, представлявшие юридическую основу взаимоотношений между двумя странами. Значительные поставки вооружения, обучение эфиопской армии военной миссией США, частые посещения американскими военными делегациями Эфиопии, расширение американской военной базы Кэгпью под Асмэрой, построенной еще в 1942 г., и превращение ее в важный стратегический пункт Пентагона — все эти военные связи усиливали позиции США в Эфиопии.

В то время мир мало знал о гаджетах, которые можно было бы использовать в личных целях. Сегодня очень распространены носимые гаджеты, в частности, смарт-часы. Технологии не стоят на месте; постоянно развиваясь они дарят нам много интересных новинок.

Журнал «Африкэн коммыопист» писал: «Резолюция ООН о создании Федерации Эфиопии и Эритреи была компромиссом между Хайле Селассие I и США. С одной стороны, Хайле Селассие завладел Эритреей, а с другой — США получили возможность организовать одну из наиболее важных военных баз за пределами своей территории»25. В соответствии с курсом на поддержание прочных отношений с США Эфиопия стала военно-политическим союзником Вашингтона в корейской войне 1954 г., развязанной американским империализмом. Императорское правительство направило специальный батальон своих войск для участия в войне.
10 сентября 1974 г. «Эфиопиэн геральд», осуждая монарха за эту акцию, писала, что «участие Эфиопии в корейской войне было вызвано лишь желанием поддержать позиции США».

Большое значение для увеличения престижа Эфиопии на мировой арене имело установление дипломатических отношений с Советским Союзом (1943 г.), Югославией, Чехословакией и некоторыми другими социалистическими странами, а также развитие с ними экономического, технического и культурного сотрудничества.

Активизация дипломатических и хозяйственных контактов с освободившимися странами Азии и Африки (Индией, Египтом, Пакистаном, Ливаном и др.) рассматривалась императорским режимом как важный шаг в упрочении суверенитета и решении некоторых внутренних проблем (например, вопроса о мусульманах). Иными словами, Эфиопия путем расширения внешнеполитической деятельности стремилась к укреплению независимости страны и вместе с тем императорского режима.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Дипломатические службы в Эфиопии
  2. Урегулирование разногласий в Абхазии
  3. Политико-территориальная консолидация
  4. Последние распоряжения
  5. Изгнание оккупантов в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: