О климате Афганистана

Дата: 29th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Зимой пояс затропических максимумов давления смещается в тропические широты, формирование тропического воздуха над Афганистаном прекращается, и на смену ему приходит так называемый полярный воздух, т.е. холодный зимний воздух умеренного пояса, переносимый главным образом с северо-востока под влиянием центральноазиатского антициклона. Часто Афганистан всю зиму находится в сфере действия полярного фронта, т.е. в зоне активного взаимодействия полярного воздуха с южнее лежащим тропическим. Однако местные антициклоны, устанавливающиеся над выстывшими плоскогорьями, особенно в случаях, когда их подкрепляют вторжения холодного воздуха с севера, «оттесняют» полярный фронт на большую часть зимы на юг Афганистана и в Пакистанский Белуджистан.

Временные отступления полярного фронта к северу сопровождаются прохождением циклонов, приносящих осадки и чередование потеплений и похолоданий. Сильные оттепели зимой связаны с поступлениями тропического воздуха или теплого средиземноморского воздуха в передних секторах этих циклонов. В тыловой части каждого циклона сюда проникают массы холодного воздуха. Особенно сильные похолодания с морозами до -20 – -30° бывают при прорывах арктического воздуха через Зульфагарский проход. Над Восточным Гиндукушем возможны морозы до -45°. Сплошной снеговой покров бывает лишь выше 2 тыс. м; на высотах 2,5-3,5 тыс. м он держится пять—восемь месяцев.

Весной, с исчезновением местных антициклонов и ослаблением континентальных ветров из Центральной Азии, весь Афганистан попадает в зону деятельности полярного фронта. Именно поэтому на весну приходится основная масса осадков в большинстве районов страны.

Для того, чтобы поехать в большинство из стран, нам необходима виза. Особенно ценится мультивиза, которая разрешает многоразовый въезд в страну.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Климат Афганистана (часть 2)
  2. Климат Афганистана
  3. Морозы в Литве и торговое оборудование для бижутерии
  4. Природные условия Афганистана
  5. Лето в Литве

Понравилась статья? Добавьте в закладки: