Нравы пуштунов

Дата: 5th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Мерана (букв, «мужество», «отвага»), с одной стороны, означает ю же, что и тура, с другой — имеет особое значение — «сила воли», «стойкость», «непоколебимость» и предполагает преодоление пуштуном любых трудностей. Хотя слово «мерана» образовано от пуштунского мерэ («муж»), выражаемый им принцип может распространяться и на детей и женщин. Пуштуны считают стойкость и силу ноли своими национальными качествами, выработанными жизнью в сложных географических и исторических условиях.

Но зачем воевать и применять силу? Важно знать, что ты сможешь защитить себя. А для этого нужно развивать тело и дух. Узнайте, где купить протеин, развивайте мышцы.

У пуштунов сложились особые правила ведения войны. Подвергшиеся нападению бьют в литавры и барабаны, оповещая о случившемся. На зов о помощи собираются соседи, односельчане. Это называется чига. Воины патронимии или племени, став под боевые знамена, выбирают военачальников и создают относительно строгую военную структуру. В такой ситуации они забывают об обидах и разногласиях. Сражаться героически и мужественно, до последнего издоха, считается их святой обязанностью. Вместе с мужьями и сыновьями в битве участвуют и женщины. Они бьют в барабаны, подбадривают воинов криками, приносят им на поле брани воду и хлеб. Если женщина с Кораном в руках бросается к сражающимся, то схватка сразу же должна прекратиться. Однако такое случается крайне редко, в основном когда обе стороны уже понесли тяжелые потери. Желая уладить вооруженный конфликт или прекратить войну, пуштуны посылают несколько заложников к противнику по обычаю йаргамаль. Заложники живут там как гости и по разрешении конфликта возвращаются домой. Побег с поля боя карается смертью. После битвы павших придают погребению, но те, кто ранен сзади, не удостаиваются этой чести, поскольку считаются бежавшими от противника, т.е. трусами, повернувшимися спиной к врагу.

Для выработки у молодежи боевых навыков у пуштунов существуют особые игры и обычаи. Это борьба с щитами (сипарбази), стрелковые соревнования (наша вештыль), а также пуштунский танец (атан), который развивает выдержку и выносливость. Ежегодно по национальным видам спорта проводятся массовые, пользующиеся огромной популярностью соревнования. Своих детей пуштуны воспитывают смелыми, правдивыми, общительными. Детей не запугивают, чтобы они не выросли трусливыми. Их приучают к труду и самостоятельности и прививают уважение к старшим.

Требование почтительного отношения к старшим определяет как положение традиционных вождей и старейшин, так и отношения между отцами и сыновьями, между старшими и младшими братьями и т.д. У пуштунов существует общий термин мэшэр, употребляемый при обращении ко всем уважаемым лицам, вождям, предводителям и старейшинам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Кодекс чести пуштунов
  2. Этнический состав Иранские народы (часть 2)
  3. Этнический состав Иранские народы
  4. Фольклор и литература
  5. Этнический состав Иранские народы (часть 3)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: