Новый кризис в военных кругах

Дата: 28th Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Хайле Селассие расширил также практику заключения браков многочисленных членов своего семейства с высшими и даже средними офицерами, надеясь тем самым еще прочнее связать вооруженные силы с троном. Он попытался воздвигнуть еще более высокий, чем прежде, барьер между войсками и народом. Однако полностью изолировать армию от политической жизни Эфиопии ему не удалось. Тем более что власти никак не могли «вытравить» из сознания военнослужащих факт их участия в недавних боях по политическим соображениям.

Уже весной 1961 г., когда еще шел суд над Мэнгысту Пыуаем, произошли новые волнения в вооруженных силах, на этот раз в армии. Военнослужащие потребовали увеличения жалованья. По тем же самым мотивам в армейских частях взбунтовались солдаты и младшие офицеры в сентябре 1964 г. Все это свидетельствовало о недовольстве, охватившем армию.
В ноябре 1966 г. обнаружился новый кризис в военных кругах страны. В заговоре против императора, как было объявлено, участвовали командующий территориальной армией генерал Таддэсе Бырру и восемь других офицеров. Сам заговор не лишен был националистической окраски, так как все его участники были галла, стремившиеся к увеличению роли этой этнической группы в государстве. Следовательно, заговор в территориальной армии так или иначе отразил определенные тенденции в эфиопском обществе.
Многие исследователи сомневались в существовании этого заговора, полагая, что арест офицеров-галла явился своего рода предупреждением правящих кругов образованной элите галла, пытавшейся в конечном итоге оспорить у амхара ведущие позиции в стране. Какова иы пи была истинная подоплека этого события, осуждение генерала Таддэсэ Бырру, совсём недавно еще последовательного сторонника императора, заставило призадуматься многих в стране, и особенно в армии.
В ноябре 1969 г. возник еще один мятеж в среде младших офицеров, организованный престарелым Таккэле Уольдэ Хавариатом. Правительство жестоко подавило но выступление, сам дэджазмач был убит. Чтобы предотвратить подобные эксцессы в вооруженных силах, оно прибегало к различным мерам, повышающим заинтересованность военных в существующем режиме.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Командный и рядовой состав армии Эфиопии
  2. Задачи переворота
  3. Регулярная армия и полиция
  4. Топливно-энергетический кризис и клининг квартир
  5. Мировой экономический кризис

Понравилась статья? Добавьте в закладки: