Новое время в Афганистане

Дата: 16th Ноябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Созданное в 1747 г. после распада державы Надир-шаха Афшара афганское государство — Дуранийская держава — представляло собой раннефеодальное государство, где господствующее положение занимала знать крупных афганских племен, главным образом дурани. Основатель державы Ахмад-шах Дурани (1747-1773) вел непрерывные войны, в результате которых в состав его державы помимо территорий, населенных афганцами, вошли земли по левобережью Амударьи, Хорасан, Сеистан, Синд, Белуджистан, Пенджаб, Кашмир и Сирхинд.

Современный мир невозможно представить без новейших технологий. Все об IT технологиях – Wonderhow можно узнать на сайте wonderhow.ru.

Для социально-экономического развития Афганистана в конце XVIII — начале XIX в. был характерен рост крупного феодального землевладения с системой условных пожалований за службу, сопровождавшийся борьбой афганской, прежде всего дуранийской, знати за расширение своих владений против центральной власти. Феодальные мятежи, с одной стороны, и освободительные восстания в покоренных афганскими правителями неафганских областях — с другой, ослабили власть преемников Ахмад-шаха. Его сын и наследник Тимур-шах в 1774 г. предпочел перенести столицу государства из дуранийского центра Кандагара в Кабул.

В первой четверти XIX в. афганские правители утратили многие владения, в том числе в Индии, Иране и в районах, расположенных к северу от Гиндукуша. В 1818 г. Дуранийская держава распалась на ряд феодальных владений с центрами в Кабуле, Кандагаре, Пешаваре и Герате. Наиболее сильным был Кабульский эмират во главе с Дост Мухаммадом (1826-1863), который захватил Джалалабад, Зурмат, Гардез, Кохистан, Кохдаман и ряд других местностей.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Время пересаживаться на велосипед
  2. В буржуазное время
  3. За какое время можете проплыть
  4. Выживание в кризисное время. Поиск работы.
  5. Укладка асфальтного покрытия в наше время

Понравилась статья? Добавьте в закладки: