Новейший период в истории Афганистана

Дата: 20th Ноябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В этот период была изменена система налогообложения: натуральные налоги заменены денежными, что содействовало развитию товарно-денежных отношений в деревне, приблизило сельскохозяйственное производство к рынку, но в то же время и ускорило расширение ростовщической эксплуатации и как результат — процесс обезземеливания крестьянства. В 1924 г. был издан закон о продаже государственных земель, юридически закрепивший по существу уже буржуазную форму частной земельной собственности. Земля стала объектом купли-продажи. Это создавало возможность для массового приобретения земли городскими элементами, в особенности представителями торгово-ростовщического капитала. Преобразования коснулись и социально-бытовой сферы. Правительство проводило секуляризацию народного образования, одновременно расширив сеть светских учебных заведений, принимало меры против многоженства. Реформы Амануллы в целом отвечали интересам новых нарождавшихся слоев — ориентированных на рынок помещиков и национальной торговой буржуазии. В то же время они ущемляли позиции той части населения, которая была связана с прежним государственно-феодальным землевладением и племенными структурами в деревне.

Недовольство реформами вылилось в антиправительственный мятеж пуштунских племен в Хосте, вспыхнувший весной 1924 г. и поддержанный британской агентурой. Мятежники потребовали отмены нового законодательства, восстановления «свободной» торговли с Британской Индией, отказа от проведения реформ (в основном социально-бытовых), которые муллы объявили противоречащими исламу.

Провал усилий по подавлению мятежа в конце концов вынудил правительство пойти на компромисс с оппозицией: на состоявшейся летом 1924 г. Лоя джирге пришлось отказаться от некоторых реформ.

В 1927-1928 гг. эмир Аманулла предпринял длительную зарубежную поездку, посетив Индию, Египет, Италию, Францию, Великобританию, СССР, Турцию и Иран. В Европе он договорился о поставках оружия и промышленного оборудования в Афганистан. Вернувшись из поездки, эмир созвал Лоя джиргу в Пагмане в августе 1928 г. и предложил новую серию более радикальных реформ — политических, социальных и военных, частью прямо заимствованных на Западе без учета особенностей афганского менталитета, уровня культурного и социального развития страны и национальных традиций. Но Аманулла столкнулся с широким недовольством различных слоев населения: ханы племен лишились многих своих привилегий, деятельность мулл была поставлена под контроль государства, крестьянство оказалось жертвой увеличения налогов и новой системы всеобщей воинской повинности.

Такая проблема, как остеохондроз, крайне неприятна. Но сегодня существуют варианты лечение остеохондроза позвоночника. Например, вытяжения позвоночника специалистами.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Роль британского правительства в истории Афганистана
  2. Уступки Афганистана во внешнеполитических вопросах
  3. Социальный состав населения Афганистана
  4. Северная граница Афганистана
  5. Политика Великобритании в Афганистане в 19 веке

Понравилась статья? Добавьте в закладки: