Новая архитектура

Дата: 23rd Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Возникновение «Н. а.» связано с быстрым развитием строительной индустрии во 2-й пол. 19 — нач. 20 вв., с применением новых строительных материалов и конструкций (металл, стекло, железобетон и др.), с выдвижением принципов целесообразности архитектурных форм, их соответствия новым функциональным и техническим приемам. «Н. а.» свойственно использование новых композиционно-планировочных принципов (свободная планировка, четкая функциональная организация, отказ от традиционных симметричных схем классицизма и от эклектики архитектуры 2-й пол. 19 в.); конструкции «не маскируются», приобретая свойства художественной выразительности в сочетании с гладкими глухими плоскостями, прозрачными витражами, стеклом и т. д. Наряду с этим в развитии «Н. а.» отразились присущие буржуазному обществу противоречия в области стр-ва: научно-технические достижения, с одной стороны, и кризис капиталиста. градостроительства, с другой, возведение комфортабельных жилых домов для имущих классов и обострение жилищной нужды, сопровождаемое увеличением трущоб, усиление рационального начала в проектировании и формалистические тенденции в практическом решении художеств, проблем.

Большую роль в становлении «Н. а.» сыграло творчество архитекторов Чикагской школы (1880—90-е гг.), работы ее главы JI. Салливена, а также рационалистические направления (см. Рационализм) европейской архитектуры начала 20 в. (творчество арх. П. Беренса, А. Лооса, Т. Гарнье, О. Перре, X. Берлаге) и работы таких выдающихся инженеров, какШ.Фрей- сине, Р. Маяр, В. Шухов. Основные направления «Н. а.» были связаны и с развитием европейской архитектуры 1920-х гг.

В то время технические достижения были не распространены. А сегодня мы с легкостью можем делать атмосферу в квартире более комфортной благодаря кондиционерам. Заказать такую услугу, как установка кондиционера в квартиру, можно у опытных специалистов.

В значительной мере под влиянием революционного подъема в капиталистич. странах и достижений советской архитектуры в эти годы формируется такое рационали- стич. направление, как функционализм, связанное с деятельностью немецкого Высшего художеств. учебного заведения (Баухауз) в Дессау, а также с творчеством и теоретич. работами его основателя арх.
В. Гропиуса. Значительный вклад в распространение принципов функционализма внес франц. арх. Ле Корбюзье и созданная в конце 1920-х гг. международная орг-ция архитекторов — СИАМ.
После установления в Германии фашистской диктатуры и разгрома Баухауза многие видные сторонники функционализма эмигрируют в США, куда и перемещается центр развития «Н. а.». Превратившись из оппозиционной в официальную, «Н. а.» утрачивает многие свои прогрессивные черты. Широкое развитие получают техницистские тенденции (арх. Мис ван дер Роэ), индивидуалистические устремления органической архитектуры (арх. Ф. Л. Райт) и формалистические поиски (см. Формализм), продолжающие традиции европейского экспрессионизма 1920-х гг.

После 2-й мировой войны «Н. а.» стала господствующим направлением в архитектуре большинства капиталистич. стран. Для этого периода характерно обострение борьбы между реакционными и прогрессивными тенденциями, дальнейшее развитио региональных школ в ряде стран.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Новая история Владикавказа
  2. Новая политика в области здравоохранения
  3. Архитектура народного жилища
  4. Новая организация судебных учреждений
  5. Архитектура и монументальное изобразительное искусство Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: