Несколько слов о Сарафановых

Дата: 5th Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Несколько слов о Сарафановых: дед Степан Алексеевич был из Саратовской губернии, служил в Каспийской флотилии. Принимал участие в Гражданской войне, в обороне Царицына. Имел персональную пенсию. Работал во Владикавказе столяром-краснодеревщиком и умер в 1949 году. Бабушка Марфа Степановна родом из Ставропольской губернии, с.Медвежьего. Работала в столовой ВРЗ. Ее дочь Роза Степановна во время войны трудилась на ВРЗ и изготавливала мины. Они жили по улице Джанаева, где располагаются железнодорожные дома. Если ехать к стеклотаре, то с левой стороны. Отец рассказывал, что после войны каждое утро по ул.Джанаева шла колонна военнопленных на работу. Вели их под охраной автоматчиков. Еще я слышал, что во время войны в районе завода «Электроцинк» появлялся юродивый и что-то высматривал. А потом налетала немецкая авиация. Также отец рассказывал, что после войны в районе Сапицкой будки скрывалась банда дезертиров, и главарем был какой-то грузин. Он попал с облаву в районе городского рынка у 18-ой школы. И уже хотел перелезть через стену, но его застрелил какой-то фронтовик с именного пистолета.

Теперь об отце: его воспитывали Сапицкая, Тарское, Камбилеевка, клуб ВРЗ, где он начинал заниматься гимнастикой. Многое знаю о его детстве. Ходил он в школу № б на ул.Маркова. Я заходил туда и заснял все на видео. Знаю я и о Дунькином клубе. Двоюродный брат мамы Эдуард Алиханов ходил туда с гирькой от часов. На студенческих вечерах отец выступал в клубе на сцене. Он хорошо пел. Во время учебы в пединституте он три раза был на целине в Акмолинской области. Дома много фотографий 50-х годов. В 1959 году он закончил Северо-Осетинский пединститут и всю свою жизнь работал и работает в системе педагогического воспитания. Конечно, он вам бы мог рассказать больше, так как застал многих Вартазаровых, Тарганчуков и других родственников. К сожалению, годы летят стремительно.

Дорогой Генрий Измайлович, я написал Вам только то, что, на мой взгляд, будет вам интересно и заинтересует Вас. А многие осталось за кадром. Изменились люди, их менталитет, их культура. Да, и Владикавказ уже, наверное, не тот, какой был даже 15 лет назад. Что поделать, если изменилась вся страна. Но осталась история этого прекрасного города и останется навсегда. И слава Богу, что есть такие люди, которые напоминают о том, что Владикавказ славился не только хулиганским Шалдоном, но и «Треком», не только рынком- толкучкой, но и шикарными магазинами на Александровском проспекте. Да и многим-многим другим. Поэтому здоровья Вам, дорогой Генрий Измайлович. Творите и дальше. Если я чем-то помог Вам, то буду очень рад. Даже если Вы просто прочтете мое письмо».

Не знаю как Вам, а я прочитал письмо Александра Сарафанова с большим интересом. И ведь нет в нем необычных сообщений, сверх-уникальных фактов, а есть незатейливый, заинтересованный рассказ о своей многонациональной разносоциальной семье – владикавказцах.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Лиза Лисициан и холодильники dex
  2. Зеркальный магазин
  3. Новая история Владикавказа
  4. Минеральные Воды
  5. Детство и юность

Понравилась статья? Добавьте в закладки: