Нерешенность эритрейской проблемы

Дата: 28th Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Особо осложнилась обстановка в конце марта — начале апреля 1975 г., когда служба безопасности раскрыла готовившийся государственный переворот, и в сентябре — декабре того же года, когда власти ввели чрезвычайное положение в Аддис-Абебе в связи с подрывной деятельностью лево- и правоэкстремистских элементов в профсоюзном движении, студенческой среде и интеллигенции.

Немало трудностей возникает и вследствие нерешенности эритрейской проблемы, подрывной деятельности образовавшихся после свержения императора реакционных «фронтов». Ситуация осложняется также в результате провокационной деятельности иностранцев, тесно связанных в прошлом с императорским режимом. В 1975 и 1977 гг. не исключалась даже возможность прямого империалистического вмешательства в ход событий в Эфиопии42. Сепаратизм в Эритрее и других районах
страны стал союзником внешней и внутренней реакции, умело подогревается империализмом. В сепаратистских организациях немало противников прогрессивного развития Эфиопии. Они охотно блокируются с профеодаль- ными и проимпериалистическими силами. «Бывшие», некогда отстаивавшие территориальную целостность страны, ныне активно выступают за ее раскол. Сепаратисты, исходя из эксплуататорских, классовых интересов, отвергают все радикальные предложения ВВАС по решению.
В целях нормализации обстановки и создания условий, благоприятных для полной реализации намеченных реформ, ВВАС пе раз объявлял амнистии всем, кто согласится добровольно сдаться, прекратив вооруженные нападения. В сентябре 1975 г. по случаю I годовщины революции были освобождены даже 55 чиновников императорского режима, обвинявшихся в злоупотреблении властью, бездеятельности и коррупции. В мае — июне 1977 г. было амнистировано около 2 тыс. человек, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.

Перед военным руководством возникает немало трудностей из-за непонимания частью интеллигенции, студенчества, профсоюзных руководителей, пе говоря уже о крестьянстве и других низших слоях, целей и задач текущего этапа эфиопской революции.
Здесь сказываются, в частности, традиционные социально-психологические представления о военных как паразитирующем слое правящего класса (хотя военные всегда особо почитались), претензии отдельных общественных групп на исключительное представительство интересов народа, опасения в поправении военных, социально-классовое происхождение и т. д.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Заговор в Афганистане
  2. Новый режим
  3. Задачи переворота
  4. Финансовая и техническая помощь
  5. Корпорация жилищного строительства

Понравилась статья? Добавьте в закладки: