Немного о дайвинге, истории создания и устройстве акваланга

Дата: 4th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Ну что можно написать о дайвинге? Мало написать, что это просто ещё один из видов спорта. Нет, для многих это чрезвычайно увлекательное развлечение. И число желающих изучить этот вид увлечения и спорта в «одном лице» с каждым годом всё больше и больше. Ведь многим нравится и хочется прикоснуться к тому, что недоступно, особенно к тому, что хранят в себе водные глубины. Какой драйв! Адреналин! Когда желание может перебороть страх и одеть акваланг. Затем самое интересное и загадочное – спуститься в глубины. Какой восторг и понимание, что оно того стоило!

Ну да, конечно, сегодня любой дайвинг-клуб имеет самое современное снаряжение в своём распоряжении. И многим желающим, кто желает на сегодняшний день спуститься в глубины морские, практически ничего не грозит. Прошёл небольшие курсы и инструкции и всё – ныряй смело и не бойся. Например, великолепный дайвинг в Севастополе понравится каждому.

А что же было раньше? Как же раньше ныряли? Раньше не было такого снаряжения, и многие смельчаки подвергали себя огромному риску. А начинали с самого элементарного. С полой тростинки. Но многие другие народы додумались спускаться под воду со специальным воздушным куполом. Изобретение с воздушным куполом, как оказывается, позже было самой практичной конструкцией того времени для погружения под воду. Поэтому в 16 веке такой купол был более тщательно проработан и усовершенствован. Такая конструкция была оснащена специальным насосом для нагнетания в неё воздуха. Таким образом, жизнь того, кто находился в куполе, напрямую зависела, от того, как поступает в неё воздух. Конечно, так не могло продолжаться долго, и позже появляются костюмы. Вначале такие костюмы делались из кожи. Но позже был придуман специальный материал. Хотя система подачи воздуха пока остаётся прежней.

И вот первый водолазный скафандр, созданный Гаузеном – механиком из Кронштадта – в 1829 году. Рубаха и шлем из водонепроницаемого материала, оснащённые шлангом для подачи воздуха в скафандр. Автономный водолазный аппарат с встроенными клапанами «вдох-выдох» и встроенной трубкой был изобретён В. Вшивцевым в 1853 году. Минус этого аппарата был в том, что использовать его можно было только на небольших глубинах. Но сама система подачи воздуха была оригинальной и использовалась в дальнейших разработках подводного снаряжения.

Настоящий же и первый акваланг был изобретён в 1943 году. Модель с открытым типом и отработанный газ выбрасывался прямо в воду. И по сей день как раз эта модель пользуется большим успехом у дайверов. Именно внешний источник сжатого воздуха позволяет находиться под водой длительное время.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Роль британского правительства в истории Афганистана
  2. Пути создания компромиссного переходного законодательства
  3. «Истории русской философии» В.В. Зеньковского
  4. Новейший период в истории Афганистана
  5. Немного красок в общую картину праздника

Понравилась статья? Добавьте в закладки: